• 在线访谈
《转型进行时》:新业态:开拓经济新蓝海(上)
访谈日期: 2021年06月23日
访谈嘉宾: 山西省发展和改革委员会服务业处 处长田建春、中国科技产业化促进会 研究员高志前
访谈简介: 新业态所带来的新生产方式、新消费模式已经日渐成为推动经济增长的新引擎、新支点。作为山西省“十四五”规划在新业态领域的细化布局,《规划》明确了新业态“十四五”发展目标和远景目标。
《转型进行时》:山西·潇河新城 打造未来城市新中心
访谈日期: 2021年06月22日
访谈嘉宾: 山西省社科院对外开放研究所 所长黄桦、山西建设投资集团有限公司 副总经理卫炳章、北京清华同衡规划设计研究院 院长袁昕
访谈简介: 潇河新城地跨小店区、清徐县、榆次区和太谷区,位于太原都市区承南接北、联通晋中与汾东的关键区域,围绕潇河两岸的核心地段,布局建设会议中心、会展中心、文化艺术中心、金融中心和商务中心。
《转型进行时》:新基建怎么建?(下)
访谈日期: 2021年06月19日
访谈嘉宾: 山西省发改委新兴产业重点工程处 处长王瑞鑫、清华大学互联网产业研究院 院长朱岩
访谈简介: 《山西省“十四五”新基建规划》日前发布,对山西“十四五”期间新型基础设施建设进行全面谋划部署。新基建会产生巨大的投资需求、叠加效应和赋能作用,也为未来发展注入了磅礴动力。
《转型进行时》:新基建怎么建?(上)
访谈日期: 2021年06月18日
访谈嘉宾: 山西省发改委新兴产业重点工程处 处长王瑞鑫、清华大学互联网产业研究院 院长朱岩
访谈简介: 新基建是“六新”突破的先行官,是数字经济的立足之基。“十四五”期间山西省新基建布局的规模有多大?水平有多高?重点区域在哪里?都体现在我省新出台的《山西省“十四五”新基建规划》里。
《转型进行时》:工业机器人:由“内”向“外”拓展
访谈日期: 2021年06月17日
访谈嘉宾: 太原理工大学先进成形与智能装备研究院 副院长王涛、山西省科技厅智能化应用科技处 四级巡视员李森、山西戴德测控技术有限公司 总经理缑岳松
访谈简介: 山西发展机器人产业是传统产业转型升级的需要,是山西高端装备制造业集群的核心内容,集合省内的科研、产业等资源和优势,助推山西发展机器人产业,助力山西高质量转型发展,是我们共同的期盼。