主持人:各位网友大家好!这里是山西省人民政府门户网站在线访谈。今天我们邀请到的是山西省科学技术厅 党组成员 副厅长 张克军同志,请他来为大家谈一谈相关的工作情况!

  主持人:厅长,您好!十八大以来,党中央提出了创新驱动发展战略,特别是今年5月份,全国召开了“科技三会”,对科技创新工作进行了全面部署。首先,请您着重介绍一下,我省科技创新工作的基本情况。

  张克军:党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央提出了实施创新驱动发展战略,把科技创新摆在了国家发展全局的核心位置。党的十八届三中全会提出深化科技体制改革,党中央、国务院出台了《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》等系列重要政策文件。十八届五中全会把创新发展作为五大发展理念之首。特别是今年5月份召开的全国科技创新大会,习近平总书记的重要讲话为科技创新做了战略部署,为我们谋划和推动科技创新提供了思想武器、行动指南和根本遵循。

  近年来,省委、省政府全面落实中央精神,大力推动以科技创新为核心的全面创新,取得了明显进展。最近,省委书记骆惠宁就创新驱动、转型升级进行了专题调研。省委常委会明确提出要抓紧制定我省创新发展战略纲要,以科技创新支撑引领全省发展。代省长楼阳生指出,要把创新驱动作为我省的第一战略。我们相信按照省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,只要我们坚持科技创新,山西资源型经济一定能焕发新的生机和活力,科技创新将迎来大有作为的时代。

  主持人:从您的介绍中我们都能感受到,党中央、国务院和省委、省政府都高度重视科技创新工作,在实际工作中,我省推进科技创新工作主要采取了哪些具体举措。

  张克军:根据党中央、国务院的决策指示和省委、省政府的安排部署,我省推进科技创新工作主要从以下几个方面展开:

  一是大力推进了省级科技计划管理体制改革。初步构建了“13558”新体制,也就是一个厅际联席会议制度;包括战略咨询与综合评审委员会、专业机构、统一的评估和监管三大机制;五大科技管理信息系统;五类科技计划;八个配套制度,这项工作我省走在了全国的最前列。推动科技创新由碎片向聚焦、由科研管理向创新服务转变,建立起了新的科技计划管理体系。

  二是围绕产业链开展科技创新和研发工作。近两年来,我们组织数百位专家编制了煤层气、煤电、煤焦化、煤化工、煤机装备、煤基新材料和富碳农业等7条煤基产业创新链;新编制了“数控一代”交通与重型装备、新能源汽车、新能源、电子信息、节能环保等5条高新技术产业创新链,主要目的就是实现科技和经济的结合,实施精准科技攻关。

  三是加快建设了山西科技创新城建设。已引进清华大学等高端煤基低碳研发机构38家。已开工建设研发机构、科技创新综合服务平台(一期)等项目29个,累计完成投资69亿元。

  四是不断强化企业技术创新主体地位。企业牵头承担的省级科技重大专项占到80%以上。全面落实各类支持企业的普惠性政策,2014年企业R&D费用加计扣除减免税额6.17亿元。创新型企业不断增加,以企业为主体的技术创新体系不断完善。

  五是创新财政科技投入方式。已成立4个联合基金,与国家自然科学基金委员会共同出资设立煤基低碳联合基金;与晋煤集团共同设立“山西省煤层气联合研究基金”;与潞安集团共同设立“山西省煤基合成精细化学品专项研究基金”;与振东制药设立了“山西省中药现代化关键技术研究振东专项基金”。正在组织筹资2亿元,设立科技成果转化贷款风险补偿资金。这样从投入的角度看,一是实现了投入多元化。二是把市场决定资源配置和更好发挥政府作用结合在了一起。

  六是加强科技成果转化体系建设。积极构建线上与线下相结合的科技成果转化平台。“线上”科技成果转化和知识产权交易平台、科技资源开放共享等五大板块建设;“线下”科技资源、科技金融、创业孵化等三大科技创新综合服务平台。为我省科技成果转化提供全程服务。

  主持人:您刚才主要列举了六个方面的工作举措,那么经过这几年的发展,我省在科技创新方面取得了哪些较为突出的成绩。

  张克军:在省委、省政府的坚强领导下,“十二五”期间特别是近两年多来,我省坚持以习近平总书记系列重要讲话为指引,深入实施创新驱动发展战略,在重点科技政策激励、重大技术创新突破、重要科技服务支撑等方面,都取得了新的突破和提高。

  一是我省科技综合实力稳步提升。2015年底,我省综合科技进步指数达到52.20%,比上年提高2.67个百分点,由全国的三类地区上升为二类地区。R&D 经费投入152.2 亿元,比“十一五”末增长69.3%;有效发明专利拥有量达到8104 件,“十二五”年均增速24.6%;技术合同成交总额达到207.61 亿元,是“十一五”末的3.7 倍;高新技术产业蓬勃发展,全省高新技术企业由“十一五”末的199 家增加到725家。五年来获得国家科学技术奖40 项。

  二是产业科技创新取得重大进展。2014、2015年组织的80个科技重大专项,20多个已经取得技术突破。例如,高灰熔点煤气化技术、超临界低热值煤循环流化床锅炉技术、煤层气钻井关键技术、燃煤电厂超低排放技术等20多项煤基领域核心关键技术实现重大突破;石墨烯储能-高性能超级电容器技术、高亮度大流明无散斑全色激光投影系统、新型地衣类生物固氮菌有机肥、速效无毒无残留生物农药等多项新兴产业技术或产品达到国际或国内领先水平,有的已实现产业化。

  三是创新驱动政策体系趋于完善。先后出台了《中共山西省委山西省人民政府关于实施科技创新的若干意见》、《关于深化山西省省级财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》、《山西省级财政科研项目和资金管理办法(试行)》、《山西省科技计划管理“1+7”制度体系》等30余项政策制度文件。从科技创新的顶层设计到科技体制改革、产业技术创新、创新平台搭建、人才团队培育引进、知识产权保护、科技成果转移转化和创新生态环境建设等方面,初步形成了具有我省特色的科技创新政策体系框架,为推动创新发展提供了有效的政策保障。

  四是科技人才队伍不断壮大。五年来,我省新增1名院士,全省院士数量达到6人。全省入选国家“万人计划”13人,新增国家杰出青年基金获得者5 人,培育建设省级科技创新团队87个,新引进海外高层次人才385名。

  新的省科技计划设立了“平台基地和人才专项”。制定了“山西省重点科技创新平台和团队建设组织管理办法”,着力打造有影响力的领军团队和有竞争力的创新基地。

  五是科技创新平台有很大的提高。除在山西科技创新城引进的高端煤基低碳研发机构外,潞安集团建设的“国家煤基合成工程技术研究中心”进入国家级工程技术研究中心行列,实现了我省国家级工程技术研究中心零的突破;晋煤、太重各有一个实验室进入企业国家重点实验室行列。省级工程技术研究中心由50家增加到105家。“双创”工作扎实展开。其重要抓手之一的众创空间发展迅速,我省已有10家国家级众创空间、101家省级众创空间。它是通过市场化机制、专业化服务、资本化途径,构建的低成本、便利化、全要素、开放式的新型创业服务平台。为工作者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间,资源共享空间。

  六是科技资源实现开放共享。2015年,我省大型科学仪器资源共享入网单位总数达到143家、仪器总数达到1972台(套)、总价值达到9.64亿元。从根本上解决了重复购置和利用率低的问题。采用了科技创新券管理模式,解决了使用者的资金问题和拥有者的设备维护问题,推动了科研机构积极为中小企业服务,实现了政府科技投入的最大化。

 

  主持人:听了您的介绍,使我们了解了我省在科技创新方面取得的成绩。那么我省科技创新还存在哪些主要问题?

  张克军:在取得成绩的同时,我们也要清醒地认识到,科技创新仍然是我省发展的一个短板,突出表现为四个不足:

  一是投入还不足。2014年全国全社会研发经费投入为13015.6亿元,山西仅为152.2亿元,占全国的1.17%,排中部六省末位。全国全社会研发经费占GDP的比重为2.05%,山西仅为1.19%,排中部六省第4位。

  二是人才还不足。全国有研究与试验发展(R&D)人员535.15万人,山西只有7.39万人,在全国排第21位,排中部六省末位。尤其在引进创新型企业家、学科带头人等创新领军人才方面,站位不高,视野不宽,新兴产业的科技领军人才、经营领军人才十分稀缺,形不成较为完整的人才体系。

  三是平台还不足。全国有国家重点实验室258家,山西只有2家;全国企业国家重点实验室174家,山西只有3家;全国有国家工程技术研究中心346家,山西只有1家。全国有科技企业孵化器2500余家,山西省国家级10家、省级13家。全国有国家级高新区146家,山西省只有2家。

  四是企业技术创新能力还不足。2014年,全省规模以上工业企业有研发活动的仅占7.99%,建立研发机构的企业只占5.43%,明显低于全国12.62%的平均水平,在中部六省排在末位(出自《中国科技统计年鉴》)。

  主持人:您对于我省科技创新存在问题有着深刻的认识,最后,请您介绍下,下一步我省科技创新工作的主要思路和工作重点。

  张克军:当前,全省科技创新工作正站在新的起点上。作为科技职能部门,我们要按照省委、省政府的决策部署,坚持“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,以国家创新驱动战略纲要为依托,拟组织开展十大重点工作,健全五项保障机制。

  十大重点工作主要是:

  一是进一步深化科技体制改革。加快科技管理信息平台建设,提高项目管理专业化水平,激发人才干事创业的动力和活力。

  二是推动大型科研仪器和科技资源开放共享。进一步整合集聚各类科技资源,深入推广科技创新券办法,做好科技资源共享大文章。

  三是加快科技成果转移转化。加快建设“线上”与“线下”相结合的科技成果转化平台,完善成果转化服务体系,促进更多的科技成果转化为现实生产力。

  四是继续推动煤基传统产业技术创新。重点研发焦炉煤气综合利用、煤焦油深加工、一步法煤制乙醇、煤制高端化学品等技术和产品,推动煤基产业向多联产、全循环、高新技术化发展。

  五是开拓非煤产业技术创新。在高端装备制造、新材料、节能环保、生物医药、新能源汽车、电子信息、新能源等领域,攻克一批关键技术,形成具有山西特色的新兴产业体系。

  六是不断强化科技兴农。发挥山西多样性气候优势,加大小杂粮、油料作物、干鲜果等特色农产品关键技术研发,积极发展有机农产品,做大做强山西特色农业。

  七是加快山西科技创新城建设。科技城是我省综改区建设的重点工程,本着建设成为国际煤基低碳中心的目标,将建设50个以上高端煤基低碳研发机构,对接50个以上国家级创新平台和院士、“千人计划”、“长江学者”创新团队,努力把科技创新城打造成创新发展新引擎。

  八是加强科技创新平台建设。“十三五”期间,省级以上高新区力争发展到15个。大力培育一批重点实验室、工程技术研究中心、产业技术创新联盟。积极争取能源重点实验室煤炭转化中心等一批国家级平台在我省落地。

  九是不断强化企业技术创新主体地位。多措并举增强企业创新发展的内生动力,引导企业加大研发投入。

  十是构建多元化科技投入体系。加大各级财政科技投入力度,扩大联合研发基金的数量和规模,大力发展天使投资、创业投资、产业投资等基金。

  五大保障机制主要有:

  一是健全高效有力的组织领导机制。在省创新驱动发展战略领导组的领导下,充分发挥省级科技管理部门的作用,进一步健全市县科技管理机构,为以科技创新为核心的全面创新提供组织保障。

  二是健全以科技创新为核心的全面创新机制。加快出台《山西省科技创新促进条例》,深化高校、科研院所、企业等各类创新主体改革,形成科技攻关合力,营造崇尚创新、支持创新的社会环境。

  三是健全积极的开放合作机制。牢牢把握“一带一路”、京津冀一体化等国家发展战略机遇,积极主动整合和利用国内外创新资源。加大省级科技计划开放力度,积极引进海外高端人才和创新成果,助推我省产业结构优化升级。

  四是健全知识产权保护机制。进一步完善科研信用体系建设,建立统一的评估和监管机制,实行“黑名单”制度和责任倒查机制。建立知识产权预警、权利人维权机制,加大对知识产权违法行为打击力度并纳入社会信用记录。

  五是健全导向明确的考核激励机制。把高新技术企业培育认定、R&D投入、发明专利拥有量、技术合同成交数量等纳入各市和省直单位年度目标责任考核体系,进一步把科技创新落到实处。

  我们相信,随着创新驱动战略的深入实施,将全面激发科技创新潜能,为区域发展注入强劲的生机和活力,科技创新将为塑造山西美好形象、实现山西振兴崛起提供更加坚实的支撑和引领作用。

  主持人:科技引领振兴、创新驱动发展!我们坚信在未来在省委省政府的正确领导下山西的明天会更好!本次访谈到此结束!再会!