主持人:山西经济的支柱是工业经济,山西经济特别是工业经济的发展走势备受关注。今天,我们特别请到省经信委王黎红副巡视员为大家介绍山西工业经济运行情况。 

  主持人:今年以来,面对严峻复杂的经济形势,省委、省政府采取了一系列措施积极应对,当前工业经济呈现什么样的运行态势,请您简单介绍一下。 

  王黎红:今年以来,面对不断加大的下行压力,省委、省政府审时度势,沉着应对,认真贯彻中央决策部署,出台实施了一系列精准有力政策举措予以应对,省经信委作为工业经济综合管理部门,统筹稳增长、促转型、调结构,积极推动“工业20条”落地生效,狠抓增长点项目投产达效,发布实施《“中国制造2025”山西行动纲要》,特别是下半年以来,认真贯彻“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,牵头组织开展万名干部入企服务工作,提振企业发展信心,全省工业经济运行总体呈现低位回稳、逐步向好的运行态势。1-11月份,全省规模以上工业增长0.7%,结束了2015年2月以来的下降趋势,特别是下半年以来单月工业增速连续六个月增长,累计增速逐步回升,应该说这份增长来之不易,这是我们坚决贯彻省委、省政府决策,全力以赴积极努力的成果。全年预计全省工业增加值增长1%左右,工业经济下半年好于上半年已成定局,为明年进一步好转打下了坚实基础。 

  主持人:从数据来看,全省工业单月增速连续五个月增长,工业运行正发生一些积极变化,能否给我们介绍一下工业运行有哪些特点? 

  王黎红:今年以来,我省工业运行主要有以下几个特点: 

  一是增长结构逐步优化。1-11月份,全省非煤工业增长4.6%,拉动全省工业增长2.5个百分点,对全省工业增长的正拉动超过了煤炭行业的负向影响,占全省工业比重达到56.6%,同比提高3.8个百分点,装备、冶金、食品、建材、医药等行业实现正增长;高技术产业增长20%,快于全省19.3个百分点。 

  二是市场需求出现积极变化。今年以来,能源原材料产品价格总体呈现触底反弹运行态势,特别是下半年以来,能源原材料产品价格进一步上涨,对全省工业经济稳定回升起到了积极的作用。1-11月份,工业生产者出厂价格下降5.2%,降幅由年初的下降16.1%逐月收窄,较上半年收窄6.6个百分点;11月份当月上涨17.4%,高于全国平均水平14.1个百分点。目前,煤炭、钢材、焦炭价格分别达到598元、2890元、1900元/吨,均处于高位区间。 

  三是先行指标逐步走强。下半年以来,用电需求逐步回升,从6月份开始连续六个月正增长,1-11月份,全省工业用电增长1.9%,增速较上半年回升3.6个百分点。铁路运输也逐步由货源不足向运力不足转变,11月份太铁日均请车数上升至44193车,同比增加20236车,增长84.5%,全省铁路货运量增长8.5%,连续三个月正增长。 

  四是企业效益明显好转。受产品价格持续反弹回升拉动,全省工业企业从5月份开始单月实现盈利。1-10月份,全省工业企业实现利润39.4亿元,这是2015年6月以来首次实现累计盈利,同比增利78亿元,其中10月份当月实现利润42.6亿元;亏损企业亏损额同比下降21.1%。 

  五是企业信心明显增强。截至11月底,全省工业企业开工率89.2%,较上半年和9月份分别提高1.4和0.8个百分点,为2014年以来最好水平。11月份当月近40户企业复工复产。 

  主持人:企业是市场竞争的主体,我省工业经济还面临哪些困难和问题。 

  王黎红:当前我省工业主要经济指标有所好转,但我们也认识到,企业生产经营并未出现实质性改变,仍面临较多压力。突出表现为:一是增长水平较低。1-11月份累计工业增速仅为0.7%,低于全国平均水平5.3个百分点,位列倒数第三;低于中部六省平均水平6.8个百分点,位列末位。二是增长后劲不足。1-11月份,全国工业投资仅增长3.4%,同比减缓4.7个百分点。我省工业投资下降1.6%,尽管较前三季度回升1.1个百分点,但同比回落5.5个百分点,工业投资占全省固定资产投资比重35.5%,同比下降3.6个百分点。投资指标的变动情况,一方面表明实体经济企业的投资意愿不强,另一方面也折射出当前实体经济困难,发展的内生动力不足。三是盈利能力不强。全省工业企业销售利润率仅0.4%,低于全国平均水平5.3个百分点;煤炭、焦炭、化工和建材全行业仍盈亏相抵净亏损。四是增长结构不优,尽管全省上下大力推进经济转型,并取得积极进展,但受多种因素制约,经济结构尚未发生根本性变化。截止11月末,全省工业轻重比为8.4:91.6,煤焦冶电等能源原材料产业增加值在全省规上工业中的占比为72.5%,其中煤炭占比高达43.4%。从企业结构看,传统高耗能企业多,新兴产业企业少;劳动密集型企业多,资金和技术密集型企业少;初级原料加工企业多,深加工企业少。产品结构看,产品偏重于能源、基础性材料,高精尖产品少。 

  主持人:从目前状况展望明年工业经济,将呈现何种发展趋势? 

  王黎红:经济结构决定增长速度。明年来看,国际国内宏观经济运行总体平稳,特别是大宗原材料产品需求有望维持平稳增长,对我省产业结构是比较有利的。我省坚持“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,以促改革、调结构、增动能为工作重点,继续深化供给侧结构性改革,坚决推进“三去一降一补”五大重点任务,省十一次党代会对经济社会发展进行了安排部署,实施“六大工程”,重塑比较优势和竞争优势;大力推进创新驱动、开放带动、大数据支撑、城乡一体化、人才强省等重大战略举措,这一系列重大举措及政策效应有利于经济健康发展。另外,煤焦冶电等传统产业随着供给侧结构性改革的深入推进,回稳态势趋于稳固;装备、食品和医药等新兴产业总体保持平稳较快增长势头,将对我省工业增长形成支撑。 

  但是,我省工业依然面临着不少困难和挑战,概括起来讲,就是“三个尚未根本性改善”:市场供求关系尚未发生根本性改善,经济结构和增长动能转换尚未发生根本性改善,制约当前经济运行的突出问题尚未发生根本性改善,所以,全省工业经济仍处于困难时期,仍面临较大压力。总体判断,经过近五年的市场深度调整和我省新兴产业支撑作用日趋增强,明年全省工业增长将好于今年,但仍将处于低水平增长。 

  主持人:作为工业经济主管部门,明年省经信委将采取哪些措施促进工业经济发展? 

  王黎红:省十一次党代会对我们的工作提出了新要求,我们要认真学习贯彻会议精神,确保思想认识有新提高、改革发展有新理念,精神面貌有新变化、工作开展有新成效。明年,我们将坚持目标不动摇,坚定信心不松劲,向改革要活力,向创新要动力,统筹促改革、调结构、增动能,承压前行,奋力拼搏,立足当前、着眼长远,按照聚焦“产业、企业、企业家”的要求,实行“项目、企业、技术、产品、园区(基地)”五位一体,统筹推进工业经济发展。明年重点从以下三方面促进工业发展: 

  一是加强运行调控,全力以赴稳定工业增长。加大跟踪协调服务力度,促进存量企业稳产增产,夯实存量增长基础。推动亿元以上增长点项目早完工、早投产、早达效。巩固和深化万名干部入企服务工作成果,开展常态化、长效化服务,为企业创优发展环境。认真贯彻落实降低实体经济企业成本各项政策措施,提升企业竞争力。密切关注电力铁路等生产要素供需动态,加强要素协调保障。强化运行监测调度,层层分解落实责任,实施月通报、季预警制度,确保完成各项目标任务。 

  二是培育战略性新兴产业,打造发展新动能。重点培育以大数据发展应用为重点的信息产业、先进装备制造、节能环保、现代医药、新材料、现代煤化工、新能源汽车等七个领域。推进200个重大项目建设、培育40户骨干企业、攻关40项共性关键技术、建设30个产业园区或聚集区,力争当年完成投资1200亿元,100多个项目建成投产或部分投产,充分发挥战略性新兴产业的引领作用,打造工业经济发展的新动能。 

  三是改造提升传统产业,修复传统动能。传统产业仍是我省工业经济稳定增长的主要支撑。明年我们将进一步深化供给侧结构性改革,努力提升传统产业发展潜力,为工业经济趋稳回升奠定基础。煤炭行业要按照国家的调控政策,科学把握释放产能的力度和节奏,引导供需双方签订中长期合同,努力保持煤炭供求关系基本稳定。推动钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展,加快调整产品结构,促进产业优化升级。深化电力供给侧结构性改革,继续推进大用户直供电,努力扩大外送电量。推进孝义、介休、潞城、河津4个千万吨级焦化集聚区和清徐、交城、洪洞等10个500万吨级焦化集聚区建设,进一步提升焦化产业素质。有色行业重点推动中铝运城、吕梁两个百万吨铝工业基地,阳煤兆丰、山西信发等四个铝循环产业园区,太原铜产业基地、运城镁铜产业基地的建设。