主持人:张局长好。2016年已经过去2个月了,各方面对2016年的经济运行情况进行了各种分析和解读。请张局长从统计的角度谈一谈2016年全省经济运行的总体情况。 

  张晓东:主持人好,大家好。2016年,面对错综复杂形势和艰巨繁重任务,全省上下深入贯彻落实省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,坚定不移推进供给侧结构性改革,坚定不移实施创新驱动、转型升级战略,统筹稳增长、促转型、调结构、惠民生、防风险各项工作,全年全省地区生产总值(GDP)实现12928.34亿元,按可比价格计算,比上年增长4.5%,增速比2015年提高1.4个百分点。分季度看,一季度增长3.0%,上半年增长3.4%,前三季度增长4.0%,全年增长4.5%。从这些数据可以看出两个非常明显的特征:一是低位企稳回升。总的看增速不高,但在逐步加快。二是下半年明显好于上半年,较好实现了省委省政府的目标要求。 

   主持人:通过您刚才的介绍,我们看到2016年全省经济运行总的特点是“低位企稳回升”,请问从其他主要经济指标的走势看,是否也体现了这个特点呢? 

  张晓东:是的。2016年三季度以来,一些主要经济指标出现了标志性、趋势性、转折性变化,表明我省经济稳步向好的基础正在巩固,态势更加明显。 

  一是工业累计增速。前三季度,全省规模以上工业增加值增速还是-0.1%,这种累计负增长态势自2015年2月份开始,已持续21个月。1-10月份,全省规模以上工业增加值累计增长0.4%,负增长的状况得以改变,全年增长1.1%。 

  二是工业企业累计实现利润。前三季度,全省规模以上工业实现利润累计净亏损4.2亿元,1-10月份转变为净赢利39.4亿元,自2015年6月份以来首次累计实现盈利,全年实现利润208.7亿元。 

  三是工业生产者出厂价格(PPI)当月涨幅。从2012年3月份到2016年8月份,全省工业生产者出厂价格(PPI)当月涨幅连续54个月负增长,9月份实现了1.8%的上涨,这种状况得以改变。10、11、12月份,工业生产者出厂价格分别比上年同月上涨7.7%、17.4%、20.9%。 

  四是工业用电量累计增速。8月份由负转平,9月份由平转正。自2014年9月份到2016年7月份,全省工业用电量累计增速持续23个月负增长,1-8月份,全省工业用电量与上年同期持平(0%),1-9月份由平转正增长0.2%,全年增长达到2.6%。 

  五是限额以上消费累计增速。1-10月份,全省限额以上消费累计增长0.3%(前三季度下降0.1%),结束了自2015年2月份以来的持续21个月的累计负增长态势,全年增长达到1.1%。 

  这些指标的标志性、趋势性、转折性变化,支撑了全省经济运行低位企稳、稳中有升、稳中向好。 

  主持人:请您谈谈GDP中三次产业的增长情况。 

  张晓东:2016年全省生产总值(GDP)增长4.5%,构成GDP的三次产业具有不同的增长特点。 

  第一产业稳定发展。全年第一产业增加值784.57亿元,增长2.9%。全年粮食总产量131.85亿公斤,比上年增产4.7%,是历史上第二高产年。粮食亩产271.2公斤,创历史最好水平。 

  第二产业稳步回升。全年第二产业增加值4926.4亿元,增长1.5%,增幅比上年(-1.2%)提高2.7个百分点。特别是工业,刚才也讲到,生产、效益、价格、用电等都有明显的回升。 

  第三产业(服务业)持续保持较快增长,对GDP的拉动作用持续增强。全年第三产业增加值7217.37亿元,增长7%,对GDP增长的贡献率达82.2%,弥补了工业转型发展过程中增速换档的一些影响,对经济低位企稳、回升向好发挥了主要动力作用。  

  全省三次产业构成由上年的6.1:40.7:53.2转变为6.1:38.1:55.8,第三产业(服务业)比重继续提升。 

  主持人:供给侧结构性改革是我国也是我省2016年的重点工作,能否请您具体谈一谈目前我省“三去一降一补”取得的成效? 

  张晓东:2016年,全省始终把推进供给侧结构性改革作为经济发展的主线,把“三去一降一补”作为主要抓手,制定出台了一系列政策措施。通过一年来的大力推进,从统计数据看,“三去一降一补”取得了明显的成效。 

  从去产能情况看,全年全省规模以上原煤产量81642万吨,比上年减少13716.2万吨,下降14.4%,为改善全国煤炭市场供求关系、促进企业扭亏作出了重要贡献。规模以上钢材产量4279万吨,比上年减少38.9万吨,下降0.9%。 

  从去库存情况看,全省工业产成品库存下降,商品房待售面积减少。12月末,全省规模以上工业产成品存货比2015年末下降8.5%;全省商品房待售面积1761.0万平方米,比2015年末减少55.0万平方米。 

  从降成本情况看,工业生产成本有所降低。全年全省规模以上工业企业主营业务成本比上年下降6.6%,期间费用下降0.8%。 

  从补短板情况看,高技术、基础设施等投资加快,全省固定资产投资中,高技术产业投资、基础设施投资分别增长14.4%和11%,分别快于全省固定资产投资13.6个和10.2个百分点。 

  主持人:就业、收入和物价与民生息息相关,请您谈谈这方面的情况。 

  张晓东:尽管经济低位运行,财政收入有所减少,但省委省政府始终坚持以人民为中心的发展思想,持续加大力度改善民生,取得了实实在在的成效。 

  就业形势相对稳定。全年全省城镇新增就业46.46万人,完成全年目标任务的116.2%。农村劳动力转移就业34.36万人,完成全年目标任务的114.5%。城镇登记失业率为3.52%,控制在4.2%的年度目标以内。  

  城乡居民收入平稳增长。全年全省城镇居民人均可支配收入27352元,比上年增长5.9%;农村居民人均可支配收入10082元,增长6.6%;农村居民收入增速快于城镇0.7个百分点。  

  物价低位运行。全年全省居民消费价格(CPI)比上年上涨1.1%,比全国(2.0%)低0.9个百分点。 

  主持人:通过张局长的介绍,我们全面了解了2016年全省经济运行情况,那么对于今年全省经济的走势,您有一个怎样的预判呢? 

  张晓东:综合考虑国际国内形势及当前我省经济运行趋势,尽管我省经济尚未走出最困难时期,但2017年好于2016年是一个大概率事件。从国际看,能源原材料等大宗商品供需形势的变化总体对我省有利。从国内看,经济发展长期向好的基本面没有改变,继续保持中高速增长基础依然稳固。从我省看,经济运行企稳向好的基础正在巩物价低位运行。全年全省居民消费价格(CPI)比上年上涨1.1%,比全国(2.0%)低0.9个百分点。 

  固,治晋理政新蓝图已经描绘,全省经济将继续朝着“稳步向好、转型升级、振兴崛起”方向迈进。 

  当前山西经济正处于一个重大历史拐点,以省第十一次党代会为标志,山西发展翻开了新的一页,开启了转型综改、创新驱动、全面小康、振兴崛起的新征程。全省上下要按照省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持深化供给侧结构性改革与深化转型综改试验区建设有机结合,坚持以提高发展质量和效益为中心,全力促进经济稳步向好、民生不断改善和社会和谐稳定,为塑造山西美好形象、实现山西振兴崛起奠定更加坚实的基础。