主持人:各位网友,大家好,这里是山西省政府门户网站在线访谈,我是主持人任丽娜。今天访谈的主题是山西保险服务资源型经济转型发展,今天访谈嘉宾是山西保监局副局长侯广庆。 

  首先,请您介绍一下山西保险业的基本情况。 

  侯广庆副局长:主持人好,各位网友,大家好! 

  今年以来,山西保险业深入贯彻落实党中央国务院精神,按照全国金融工作会议部署,坚持“保监会姓监、保险业姓保”,紧紧围绕“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三项任务,发挥保险的长期稳健风险管理和保障功能,扎实推进相关工作,服务我省资源型经济转型发展。 

  截至2017年9月末,山西保险市场共有保险公司法人机构1家,也就是中煤财产保险股份有限公司。保险公司省级分公司有49家,其中,有财产险公司26家、人身险公司23家。保险公司各级分支机构共2500余家。在中介机构方面,有保险专业代理、经纪、公估法人机构70家、专业中介分支机构795家;有银邮、车商等保险兼业代理机构4832家。 

  今年前3季度,山西保险市场运行平稳,监测指标总体正常,保险功能作用进一步发挥,主要呈现以下特点:第一,业务发展稳中有进。全省实现原保险保费收入697.83亿元,同比增长18.47%。其中,健康险、农业保险、责任保险等业务加快发展,增速分别为33.51%、25.56%和16.05%。第二,保障能力大幅提升。保险业为我省提供风险保障24.38万亿元,同比增长40.54%,保额增速明显快于保费增速。第三,结构调整成效显著。人身险公司大力发展保障性产品,业务品质显著提升。缴费期为10年期及以上的新单期缴业务同比增长28.16%,新单标准保费折标率36.15%,大大高于我省上年同期和全国平均水平。第四,重点领域业务赔付支出快速增长。例如,企财险赔付支出增长20.77%,工程险赔付支出增长88.89%,保证保险赔付支出增长35.34%,意外险赔付支出增长32.89%,寿险业务赔付支出增长13.36%,包括城乡居民大病保险在内的健康险业务赔付支出增长34.88%。  

  主持人:请您谈谈,近年来保险业在服务我省资源型经济转型升级方面做了哪些工作,取得了哪些明显成效? 

  侯广庆副局长:近年来,山西保险业按照省委省政府的要求,根据我省经济社会发展的实际需要特别是资源型经济转型综改试验区建设,不断完善重点领域保险保障机制。今年,省政府印发《关于发挥保险作用 支持创新驱动转型升级的若干意见》(晋政办发〔2017〕42号),从六大方面对保险服务资源型经济转型提出16项要求,并形成各部门各领域协同推进的保障机制。按照省政府要求,山西保险业重点从以下几个方面推进工作,努力发挥保险的风险管理与保障功能,体现了保险的经济“减震器”和社会“稳定器”作用。 

  第一,响应国家号召,主动作为、勇于担当,保险助推脱贫攻坚探索出新路子。通过“两减四推一倾斜”,深入推进吕梁临县保险扶贫示范县建设工作。采取下调起付线、提高给付比例、扩展保险责任、开辟绿色通道等措施积极参与健康扶贫。通过增信和引资双轮驱动,推动保险扶贫由“输血”向“造血”转变,为吕梁的深度贫困县争取保险资金的支持。  

  第二,紧扣我省实际,深化关键领域供给侧结构性改革,保险服务实体经济开创新局面。在支持创新驱动方面,加快发展首台套重大技术装备保险、科技保险,累计为省内30台设备提供2.89亿元风险保障。2017年前三季度为中车电力机车等26台设备提供1.86亿元风险保障,为易通环保的脱硫脱硝及余热回收装置支付首台套重大技术装备保险赔款80.64万元。在支持企业“走出去”方面,截至2017年9月末,保险业累计为山西570多家企业参与“一带一路”建设提供风险保障21.79亿美元,支付赔款223.06万美元。近年来,山西的出口信用保险企业覆盖率和一般贸易渗透率两项指标持续保持全国第一。在参与社会治理方面,5年来责任保险累计为安全生产、医疗卫生、环境保护、食品安全等密切关系公众利益的领域提供风险保障4.04万亿元,已决赔款11.34亿元。  

  第三,加强供求对接,创新引资入晋机制,保险资金投资山西迈上新台阶。搭建重大项目与保险资金的交互平台,山西保监局已在中国保险资管协会的交互平台发布山西重点工程项目98个,发布项目的资金需求总额达2403.14亿元。2017年1至9月,保险资金在山西新增债权投资41亿元,通过融资租赁、信托贷款等方式在山西新增投资61.7亿元,年度新增投资额102.7亿元。目前,保险业累计投资额达890.16亿元,其中,五年来累计投资额达736.4亿元。  

  第四,加大“三农”保障,深入推进农业保险增品提标扩面,保险支持特色农业发展实现新突破。协调财政厅等部门将政策性小麦、玉米保险保额每亩提高100元,分别达到每亩400元和360元。政策性森林保险费率由原来的3‰降至2.25‰,保额由原来的每亩600元提高至每亩800元。结合地区农业特色,生猪价格指数保险、马铃薯价格指数保险和黄花价格指数保险试点范围继续扩大。2013年以来,山西农业保险累计为全省2014.86万农户提供1798.3亿元风险保障,赔款15.68亿元。  

  第五,发挥保险优势,保险业参与医保体系建设,建设“一站式”服务模式取得新成效。对接我省医保体系改革需要,大病保险实现全覆盖,推进商业保险经办基本医保。积极贯彻省委省政府“三保险、三救助”有关措施,推进健康扶贫。当前,山西保险业正积极贯彻落实省委省政府出台的相关文件,将承担基本医保、大病保险和贫困人口补充医疗保险的健康保障、医疗费用给付“一站式”服务,全面介入山西医保体系和健康扶贫体系。  

  主持人:您刚才谈到,山西保险业在助推脱贫攻坚方面进行了有益的探索,取得了一定的成绩,您能介绍一下具体情况吗? 

  侯广庆副局长:2016年7月,山西保监局联合山西省扶贫办共同出台了《关于山西保险业助推脱贫攻坚工作的实施意见》。文件出台一年以来,山西保险业按照“主动作为、示范先行、多点突破、整体推进”的思路,扎实推进保险扶贫工作。一是大力推进临县保险扶贫示范县建设,探索出深度贫困地区保险扶贫“两减四推一倾斜”的新模式。“两减四推一倾斜”即减免政策性农险自缴保费、减少保险理赔环节,推动保险扶贫产品创新、推动建立扶贫小额信贷保险机制、推动大病保险扶贫政策落地、推动保险公司定点帮扶,引导保险公司内部扶持政策向示范县分支机构倾斜。二是推动大病保险“一降一升”精准扶贫政策落地生效。“一降”是指全省11个地市贫困人口赔付起付线由1万元降至5000元;“一升”是指各地结合实际将大病保险支付比例提高2-5个百分点。三是推动保险业发展低保费高保障的扶贫专属产品,精准对接贫困人口大病补充和意外伤害保险保障需求。目前覆盖91个县,为近221.13万人提供了约4968.96亿元的保险保障,赔付5298.56万元,受益人次达7221人。四是按照省委省政府文件要求,商业保险将全面介入城乡居民医疗保障服务的全流程、各环节,承担起基本医疗、大病保险、农村建档立卡贫困人口补充医疗保险等经办业务,实现保险保障和医疗费用结算“一站式”服务,突破医保目录限制和原来五档报销比率“两个限制”,兜住“三档封顶线”,即对农村贫困人口医保目录内的住院自付费用,按县、市、省三级医院分1000元、3000元、6000元三档封顶,超出部分全部通过基本医保、大病保险和补充医疗保险,由保险公司统一结算。总体测算,农村贫困人口住院总费用实际报销比例将达90%以上。这是保险业深度参与精准扶贫的一大创举。五是在省政府指导下,与相关部门合作,形成了“政府、银行、保险、实施主体、贫困户”五位一体的精准扶贫小额信贷模式。截至目前,人保财险、国寿财险已与22个县签署了“政银保”三方合作协议,在临县、岢岚等8个县已落地签单,共为1357户建档立卡贫困户办理了扶贫小额贷款保证保险,撬动贷款1.14亿元。六是积极争取保险资金扶贫投资。今年7月以来,协调中保投有限责任公司两次深入吕梁深度贫困县,考察产业扶贫项目,与吕梁市政府商谈投资方案,达成了初步共识。中保投已确定向吕梁贫困地区提供授信额度2亿元。目前,已确定临县、兴县的两个扶贫项目,每个项目首期分别投资1000万元。同时,推动人保财险的普惠金融向贫困地区融资,已争取1亿元的支农融资额度,目前已支农融资136万元。  

  主持人:我们注意到,全国金融工作会议提到防控金融风险,请您介绍一下保险领域的风险防控情况。 

  侯广庆副局长:今年7月14日至15日,第五次全国金融工作会议在北京召开。习近平总书记围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三位一体的主题对金融工作做出了重大部署,强调做好金融工作要把握“回归本源、优化结构、强化监管、市场导向”这几大原则,会议特别强调了金融安全,要求守住不发生系统性金融风险的底线。对于保险业而言,必须把防控风险放在首位,着力防控保险领域风险,以保险市场的安全运行,促进金融市场的整体安全。为此,保监局组织行业开展全面的风险排查,并对重点领域开展专项整治。一是严控非法集资风险。持续开展非法集资风险排查,督促保险公司分支机构、保险中介机构加大对业务人员行为管控,及时处置有关苗头性问题,消除风险隐患。目前,山西保险市场未发现主导型非法集资案件。二是严控案件风险。根据保监会“三反”轮动检查安排,开展防范和处置非法集资专项检查。与公安部门合作,探索建立覆盖全省的涉嫌保险欺诈机动车运行轨迹查询机制;与司法部门合作,探索规范涉及保险的司法鉴定工作,防范欺诈案件风险。三是严控互联网保险领域风险。联合省金融办、省工商局等部门,组织开展摸底排查,对存在突出问题的机构进行风险提示和清理整顿。下一步,防控风险仍将是保险业常抓不懈的一项重点工作。 

  主持人:请您谈谈下一步山西保险业在服务山西经济社会建设和民生改善方面有什么打算? 

  侯广庆副局长:山西保险业将深入贯彻落实党的十九大精神和全国金融工作会议精神,在省委省政府和保监会领导下,坚持“回归本源、优化结构、强化监管、市场导向”的金融工作原则,紧扣“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三项任务,认真贯彻保监会“1+4”系列文件精神,发挥保险的长期稳健风险管理与保障功能,不断提高保险工作质量和效率,为我省走好新征程、探出新路子、创造新业绩贡献力量。 

  一是加强党的建设,切实将思想和行动统一到中央对山西工作、对金融工作的分析判断和决策部署上来,确保保险工作始终与中央要求保持一致。 

  二是坚定不移地落实“稳中求进”的工作总基调,组织行业加强风险识别监测与处置,强化保险机构防范风险主体责任,加快化解存量风险,严控增量风险。 

  三是深入贯彻落实省政府《关于发挥保险作用 支持创新驱动转型升级若干意见》,扎实推进十六项重点任务的落地,通过协调险资入晋,加强对重大发展战略、重大改革举措、重大工程建设的金融服务。 

  四是引导保险公司按照“保险业姓保”的要求,优化保险条款设计,合理厘定价格,压缩非理性竞争空间,不断扩大保障范围、提高保障水平,更好满足人民群众和实体经济多样化的保险需求。 

  五是落实“保监会姓监”,强化保险监管的专业性、统一性和穿透性。继续保持对损害保险消费者合法权益行为的高压态势。促进保险机构降低经营成本,清理规范中间业务环节,避免变相抬高市场运行成本。 

  网友提问:山西的商业车险费改已经进行了一年多的时间,具体成效怎么样?请问即将开始的第二次商业车险费改,会给消费者带来什么实惠? 

  侯广庆副局长:根据商业车险条款费率管理制度改革总体安排,经国务院同意,2015年6月,保监会在黑龙江等6个地区启动了商车改革首批试点,2016年1月,商车改革试点扩展到安徽等12各地区。2016年6月,商车改革在全国范围内实施。 

  商业车险费改以来,行业修订了车险示范条款,扩大了保险范围,改进了车险定价机制,赋予保险公司更多自主定价权。从目前来看,山西车险费率持续下降,商业车险单均保额有所提升,案均赔款大幅提高,消费者切实获得了实惠。具体到数据层面,2017年前三季度,全省机动车辆保险业务实现保费收入115.23亿元,同比增加10.68%;承保保险金额1.57万亿元,同比增加19.19%;根据交强险承保辆数测算车险承保辆数,承保车辆404.23万辆,同比增加11.96%。总体呈现以下特点:一是家庭自用汽车承保辆数占比持续提高。二是消费者青睐三责险,商业三责险投保率提高、保费增速快、单均保额增幅大。三是案均赔款增加43.53%。 

  下一步,通过深化商业车险改革,对消费者来说,可以享受到更多实惠,包括整体保费下降,理赔质量提高,通过提高保险保障度使得消费者的获得感得到提升。主要针对车险定价的自主核保系数和渠道系数做进一步的放开,让保险公司可以根据风险评估做更大的差异化定价浮动。如果保持较好的驾驶习惯,将有可能在下一年购买车险时获得更大的价格优惠,意味着让消费者可以花费更低的成本获取更多的保障。