主持人:各位网友,大家好,这里是山西省政府门户网站在线访谈栏目,我是主持人任丽娜。 

  2017年初,山西吹响了“优化营商环境”的号角,启动专项行动,全力打造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的“六最”营商环境,推动山西营商环境进入全国第一方阵。 

  临汾是山西产煤大市,资源丰富。近年来,临汾在资源型经济转型道路上不断前行,走出了一条创新招商引资,推动产业转型的路子。2017年,临汾更是主动走出去,到上海、广州、深圳、杭州等发达城市进行招商引资推介,打破招商引资瓶颈,提高招商成效,优化项目结构,有力推动临汾产业转型升级。 

  为此,我们此次访谈特邀请临汾市分管招商工作的王延峰副市长做客在线访谈栏目,就临汾市创新招商,推动产业转型做专题访谈。 

  王副市长,您好。 

  王延峰:主持人好,各位网友,大家好。     

  主持人:招商引资一直是政府工作的重头戏,今年,山西省委、省政府更是把招商引资工作提升到了战略高度,请您介绍下2017年临汾市招商引资工作的基本情况? 

  王延峰:好的。招商引资招才引智,一直是临汾市委、市政府深化转型综改、培育壮大战略性新兴产业的重要举措。今年以来,临汾市委、市政府深入贯彻落实党的十八大、十九大会议精神,习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,将招商引资作为推动创新驱动转型升级的“一号工程”,发挥领导示范带动作用,扎实推进“全民招商”,深化体制机制改革,创新招商方式方法,完善招商工作体系,招商引资实现了新突破、新跨越。1至10月,全市共招商引资签约项目252个,总投资1943.98亿元,完成年度目标任务(1015亿元)的191.53%。其中,高端装备制造业、节能环保产业、现代煤化工产业、生物产业、新材料产业、新能源产业、新一代信息技术产业等新兴产业项目102个,占总项目数的40.5%。落地项目117个,总投资576.93亿元。开工项目144个,总投资668.6亿元。截止目前到位资金275.15亿元,项目签约率、落地率及开工率均创历史新高。 

  主持人:刚才您提到了临汾招商引资两个关键词:“一号工程”和“全民招商”,请您具体谈谈临汾在这方面开展了哪些工作? 

  王延峰:临汾市委、市政府将招商引资作为“一把手工程”,成立“临汾市招商引资工作委员会”,由市委书记、市长任主任,四大班子领导担任副主任,市直各部门主要负责人为成员,配齐配强招商引资力量。市委、市政府主要领导亲自抓招商、跑项目,重要客商亲自拜访、重大活动亲自参加、重大项目亲自对接、重大问题亲自解决,先后组织有关部门及县(市、区)前往北、上、广、深等地,深入中船集团、中石化、中节能、浙江传化、东风汽车、国开行、国网信通、中石油等世界500强、大型央企进行对接合作,从战略高度打造招商引资“新引擎”;十个重点产业招商引资工作组结合临汾市产业招商地图,紧紧围绕环渤海经济圈、长三角经济区、珠三角经济区、国外发达地区等重点区域,扎实推进重点产业招商引资;各级有关部门结合各自工作实际,相互策应、共同发力,利用人脉资源、经验经历等优势主动招商;工商联、侨联等党群组织发挥联系广泛、人才智力优势,吸引外商向临汾聚集,全市形成了党政主导、部门协同、各方参与的 “一盘棋”招商大格局,有力推动了招商引资工作。 

  主持人:今年以来,山西大力推进招商引资机制体制改革,临汾在改革创新招商引资工作方面又有哪些令人耳目一新的举措呢? 

  王延峰:简单来说就是四个“破”。一是破解机制束缚。今年8月9日,市委、市政府召开临汾市全民招商引资工作动员大会,出台《关于改革和创新招商引资工作的若干意见》《关于实施尧商尧才回乡创业创新工程的意见》《临汾市招商引资优惠政策》《关于聘请“临汾招商大使”的实施方案》《关于组建招商小分队的实施方案》等一系列措施,发出“全民招商引资倡议书”,搭建全市招商引资改革创新政策体系,系统地回答了招商引资“谁来招、怎么招、招什么、项目如何落地、招商如何考核”等一系列问题,为新形势下开展招商引资工作提供了新方法和新路径。二是破除思维定式。制定了产业招商地图和《临汾市招商引资重点产业指导目录》,明确四大传统产业、六大新兴产业、N个前沿产业招商重点及明细,科学指导全市产业转移和招商引资工作。三是破题陈旧管理。出台了《临汾市招商引资工作考核办法》,更加注重对签约项目落地、开工以及到位资金的考核,所占分值高达70分,并将考核结果将作为各县(市、区)年度目标责任考核结果评定的重要依据。四是破冰招商市场。首先是发挥商会优势,今年以来,多次与上海、北京、广州、深圳等地的临汾籍企业家们对接交流,支持他们积极筹备组建临汾商会。目前,北京、上海临汾籍企业家已经达成共识,筹建工作进展顺利。其次是组建招商小分队,积极探索专业招商模式,以县(市、区)、市直有关部门为单位组建招商小分队,由县处级领导干部带队,截止目前,全市成立招商小分队41支,共计260人。再次是设立招商大使,聘请商协会知名人士、知名企业家,学术界知名专家学者、大型企业高层管理人员及其他支持临汾发展的境内外各界人士担任临汾招商大使,大力推进以商招商、中介招商、代理招商等招商引资模式,为临汾发展凝聚新动能、激发新活力。截止目前共征集“招商大使”78人。 

  主持人:2017年,临汾加大招商力度,创新招商模式,市领导四大班子率队奔赴广州、上海、福州、深圳、杭州、天津等地进行招商引资推介。请您介绍一下临汾实施“走出去招商”战略取得了哪些明显成效? 

  王延峰:今年,我市推出“1+X”招商引资新模式,由各县(市、区)独立或联合承办市级招商引资推介会,开辟县(市、区)招商引资主战场,今年已经赴杭州、天津、安徽、广州、上海、福州、深圳等地召开12场招商引资推介会。市委书记岳普煜、市长刘予强对推介活动亲自部署、亲自过问、亲自参与,相继出席其中9场并发表重要讲话;分管副市长全部参与并进行主旨推介,与重要客商对接,形成了高位推动的强大动力。通过联动招商,一是实现了信息互联互通。例如,尧都区在杭州承办“招商引资推介会”期间,与广厦控股股份有限公司、宋城集团、正泰集团、颐高集团等500强企业进行充分对接;侯马开发区借助承办“创新开放东融工程(天津)启动仪式”,以天津北方国际港口为依托,与500强企业天津物产集团有限公司进行了对接。二是实现了招商互惠互利。在办会过程中,有的县(市、区)打破招商合作壁垒,针对当地特色,优势产业“结对式”联合办会,例如:安泽、翼城、古县、浮山四县在安徽合肥联合承办“太行山水全域旅游推介会暨创新驱动东融战略推介会”,不仅大大节省了工作经费,而且较好地实现了招商资源、信息、平台和成果等“四个共享”,提高了“走出去”招商的宽度和力度。三是实现了办会互学互促。招商活动中,各县(市、区)相互学习借鉴,大胆创新,在主题设置、氛围营造、宣传造势等方面亮点频出,例如,侯马开发区用高铁形象对展板进行设计;安泽县以“说、唱、演”的形式演绎太行神韵、太行美景、太行精神;霍州市将招商活动与专家讲课相结合,临汾开发区将传统推介与高科技数字技术有效融合等等,推介方式亮点频现,引人注目。  

  主持人:招商引资,是优化产业结构,加快产业转型,提升区域竞争力的有效抓手。请您介绍一下,临汾如何破解招商引资难题,推动产业转型升级? 

  王延峰:这主要表现在两方面的工作。一方面是:挖潜力,发挥“以商招商”新优势。临汾市遵循“招外必先安内、招新必须保旧”的招商理念,坚持内商与外商一视同仁,全力扶持内商做稳做大。一是鼓励传统产业加快转型。引导和鼓励传统企业加大技改、研发投入,优化升级,推动企业兼并重组,促进传统产业转型发展。二是支持本土企业做大做强。坚持把培育壮大本土企业作为推进转型升级的重大战略举措,为本土企业发展壮大创造良好的社会环境、舆论环境、政策环境和市场环境。例如,在市委、市政府和有关部门的鼎力支持下,华翔集团空调压缩机用精加工零部件项目、双质量飞轮总成零部件项目等目前均已落地。三是吸引“晋商晋才”回乡创业。今年以来,临汾市统计临汾籍旅外乡贤名单,鼓励其回乡创业,先后举办“尧乡尧才、携手发展”(招商)座谈会、“共叙乡情、携手发展”(招商)座谈会、异地商会企业联合会招商引资座谈会,通过活动开展,成功签约新能源汽车推广及新能源汽车核心技术产业园区项目,在全省率先引进纯电动车项目。由临汾籍企业家创办的襄汾县博利士纳米氧化硅抛光液项目现已开工投产。四是助力落地项目稳步发展。例如:临汾开发区的佛塑科技集团股份有限公司临汾经纬分公司,自引入以来,在各级政府的支持下,发展迅速,现已被山西省技术监督局塑料产品监督检验站授予“产品质量信得过单位”;被山西省工商行政管理局授予“守合同重信用单位”的荣誉称号。 

  另一方面是:优服务,打造“引商安商”新环境。为着力营造“招得来、留得住、能发展、出效益”的良好氛围,我市根据《山西省鼓励投资政策(2017年版)》精神,制定出台了《临汾市招商引资优惠政策(试行)》,从财税、土地、产业、人才、项目、服务等方面对投资者给予优惠,鼓励和吸引更多外来投资者来临汾市投资兴业,为来临投资项目提供一条龙服务,搭建“绿色高速通道”。截至目前,临汾市共签约的252个项目中,已有99个项目当年落地,占总项目数的39.3%;有114个项目当年开工,占总项目书的45.2%。特别是涌现出了一批当年签约、当年落地、当年开工、当年投产的“大宁速度”项目,如:侯马开发区的金葵花大健康产业二期生产项目、汾西县的协鑫100兆瓦光伏发电项目、浮山县的威盛达通年产20万平米新型防火设备和建材交易仓储物流中心建设项目、霍州市的临汾华德宇新能源项目等等。这些项目为临汾市加快推动招商引资和产业转型起到了引领示范和带动作用。 

  主持人:不难看出,2017年临汾开展的招商引资工作取得了明显成效,那么请您介绍一下,2018年临汾市的招商引资工作又有哪些战略谋划呢? 

  王延峰:2018年,临汾的招商引资工作将主要从四方面开展: 

  (一)继续高位推动招商引资工作。 

  进一步细化量化招商引资目标任务,将其分解落实至市级领导、市直单位和各县(市、区),落实到每一个具体的责任人身上,做到人人身上有任务,个个肩上有指标。市级领导要带头招商,带头完成招商任务,同时抓好分管领域、分管部门的招商任务落实,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。各市直单位既要完成招商引资任务,又要齐抓共管,为招商引资工作保驾护航,管审批的、管要素保障的、管环境的、管具体服务的,都要尽职尽责,把工作做到位。 

  (二)建立健全招商引资工作机制 

  一是建立信息获取机制。积极搭建商协会网络构架,运用线上线下对目标企业情况进行全方位了解,制定针对性招商方案。二是建立走访对接机制。梳理境内外世界500强及全球行业领军企业、央企百强、省属重点国企、民营企业500强等名单,深入研究和把握其投资意向,由各级党政领导尤其是主要负责同志亲自去走访、带头谈项目。三是建立跟踪推进机制。对成功签约的项目,落实土地、税收、资金、企业用工、项目审批、产品销售等优惠政策,营造亲商、安商、扶商、富商良好氛围。四是完善奖励实施细则。进一步细化土地供给、项目落户、项目投资、经营贡献、高管人才、转型升级、创新发展、物流补贴、招商大使等方面的奖励政策,凡达到奖励标准的企业或个人,给予相应奖励。 

  (三)逐步完善招商引资网络体系 

  一是强化专业技能培训。对招商小分队和“临汾招商大使”进行理论和业务培训,提升招商引资工作能力和理论知识水平。二是筹建异地临汾商会。今年以来,临汾市多次与上海、北京、广州、深圳等地的临汾籍企业家们对接交流,其对成立临汾商会普遍积极性较高。下一步,要进一步加强沟通,加快筹建异地临汾商会。 

  (四)强化壮大招商引资专业力量 

  招商引资不是一项阶段性工作,而是一项长期的战略任务。要进一步健全招商引资工作机构,充实壮大招商队伍,配备懂经济、善交际、能吃苦、业务精、热爱招商引资工作的优秀干部从事招商引资工作。 

    

  主持人:此次访谈,临汾市王延峰副市长就临汾招商引资工作在改革创新和破解难题,以及战略谋划等方面进行了交流分享,相信能对全省各地招商引资工作有更多启发。 

  非常感谢王延峰副市长接受我们的采访,也非常感谢各位网友的观看,今天访谈到此结束,我们下期再会。 

    

  王延峰:谢谢大家。各位网友,再见。