2018年山西粮食再获丰收 产量达到138.04亿公斤

  据国家统计局山西调查总队抽样调查,2018年,山西省粮食作物播种面积4705.59万亩,比上年减少65.79万亩,下降1.4%。全省粮食总产量138.04亿公斤,比上年增加2.53亿公斤,增产1.87%。其中,夏粮产量22.99亿公斤,比上年减产1.65%;秋粮产量115.05亿公斤,比上年增产2.6%。

  今年我省粮食生产特点如下:

  一、农业供给侧结构性改革持续推进,粮食作物种植结构呈现“一增两减”调优态势。

  今年以来,我省各级党委、政府全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持农业农村优先发展,坚持将粮食生产作为农业发展重中之重,继续加大农业供给侧结构性改革力度,优化农作物种植结构。全省粮食作物播种面积4705.59万亩,其中夏粮播种面积853.79万亩,比上年减少1.4万亩,下降0.16%;秋粮播种面积3851.8万亩,比上年减少64.4万亩,下降1.6%。分品种来看,粮食作物呈现出豆类面积增加,谷物、薯类面积减少的“一增两减”调优态势。今年全省豆类种植面积376.09万亩,比上年增加18.66万亩,增长5.2%。其中大豆面积225.8万亩,比上年增长15.1%。谷物类种植面积4067.7万亩,比上年减少69.12万亩,下降1.67%。其中玉米种植面积2621.5万亩,比上年下降3.28%。薯类种植面积261.8万亩,比上年减少15.32万亩,下降5.53%。其中马铃薯面积235.5万亩,比上年下降6.6%。

  二、农业气候条件总体较好,有利于粮食作物生长发育。

  今年夏粮生长阶段,我省大部分地区生产条件适宜,部分地区遭受冻害,对小麦生产造成一定影响,夏粮产量略减。秋粮是我省粮食生产的“重头戏”,秋粮产量占到全省粮食产量的80%以上,秋粮生长气候条件对全省粮食丰收至关重要。今年秋粮生长阶段,全省大部分地区光温水匹配度较高,适宜农作物生长。4月中下旬至5月上中旬春播时节,全省大部分地区降水充足,墒情大部适宜,对春播比较有利,各地春播作物出苗齐全。6月份,夏播作物播种完毕,春播作物大部分处于营养生长阶段,南部降水大部偏多,有效缓解或解除了前期旱情。7月份全省月降水量偏多45%,这对需水旺盛的农作物生长发育十分有利,大秋作物普遍长势良好。8、9月份全省墒情大部适宜,有利促进了农作物生长发育。秋粮生长阶段,全省干旱、洪涝、病虫害、霜冻等自然灾害发生面积较小,秋粮获得好收成。

  三、积极推进高质高效农业科技创建活动,提升粮食生产品质和产量。

  2018年,我省紧紧围绕“绿色兴农、质量兴农”发展思路,把推进农业绿色发展、提高农业供给体系质量和效率作为农业发展任务,把绿色高质高效创建作为促进种植业高质量发展的重要抓手。今年在36个县开展小麦、杂粮、油料、玉米、马铃薯及其它作物绿色高质高效创建示范片44个,高质高效创建活动对于进一步提升粮食质量、产量、生产效率发挥了重要作用。我省是以旱作农业为主的省份,加快发展有机旱作农业,是农业发展的大方向,也是推进农业供给侧结构性改革、发展现代农业的根本路径和实施乡村振兴战略的重大举措。今年以来,我省积极开展典型示范,大力发展有机旱作农业,推进现代农业发展,通过示范创建,进一步完善了有机旱作技术体系,有效发挥了农业提质增效、绿色可持续发展和示范片示范引领作用。我省继续推广节本增效技术,有效提高土地使用率和产出率。各地大力实施化肥农药零增长行动,改变不合理的施肥现象,提高土壤中肥料的利用率;增施有机肥,提升耕地质量,增加农作物产出率。据测算,因单产提高,全省粮食产量增加4.39亿公斤。

扫一扫在手机打开当前页面