2018年山西贫困地区农民人均可支配收入增速居全国首位

  国家统计局山西调查总队贫困监测调查显示:2018年,山西贫困地区农村居民人均可支配收入8250元,比上年同期增加920元,增长12.6%,比全国贫困地区农村居民人均可支配收入增速(10.6%)高2个百分点,增速在全国贫困地区22个省(市、区)排第一位。 

  从中部六省看,山西增速分别高于湖南(10.9%1.7个百分点、江西(10.8%1.8个百分点、安徽(10.5%2.1个百分点、河南(10.4%2.2个百分点、湖北(10.3%2.3个百分点。 

  从周边五省看,山西增速分别高于河北(11.4%1.2个百分点、内蒙(11.3%1.3个百分点、河南(10.4%2.2个百分点、陕西(10.4%2.2个百分点。 

    山西贫困地区农村居民人均可支配收入的快速增长,一是山西省委省政府认真贯彻落实习近平总书记视察山西时的重要讲话精神,脱贫攻坚力度持续加大。光伏扶贫、电商扶贫、产业扶贫、教育扶贫、消费扶贫、旅游扶贫等扶贫政策强力推进,各级财政投入力度加大,对深度贫困地区集中资金倾斜、项目倾斜、政策措施倾斜,扶贫成效明显。二是山西经济在实现“两转”的基础上稳中有进,持续向好。财政收入快速增长,工业企业效益明显改善,第三产业蓬勃发展,企业用工需求增加,有效带动了山西贫困地区农村居民人均可支配收入的快速增长。三是随着山西实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战三年行动的同步推进,基础建设大力发展,民生投入不断增加。通过通村公路、退耕还林和新农村各项建设,贫困地区农村劳动力就近务工、外出务工人员均有增加,带动了收入的有效增长。 

扫一扫在手机打开当前页面