我省2016年度实行最严格水资源管理制度考核结果公布

    根据国家及我省实行最严格水资源管理制度工作方案和考核办法要求,省实行最严格水资源管理制度考核工作组通过综合自查、核查、重点抽查和现场检查等方式,对2016年度11个市落实最严格水资源管理制度情况进行了考核。经山西省人民政府审定,近日通报了2016年度各市实行最严格水资源管理制度考核结果。其中长治、阳泉2市被评定为良好;太原、运城、晋中、大同、临汾、吕梁、晋城、忻州、朔州9市被评定为合格。

  2016年,各地积极推进大水网工程和配套的小水网工程建设、流域水生态修复、地下水关井压采及重点泉域保护工作取得新进展;规划水资源论证、建设项目水资源论证、取水许可管理有序开展,计划用水、用水定额管理逐步加强,节水型社会建设机制进一步完善;水权制度和农业水价综合改革稳步推进;水情宣传和公众参与机制进一步完善。 

  通报指出,各地在落实最严格水资源管理制度上,重要江河湖泊水功能区水质达标工作仍需加强;各市重大项目建设规划、城市总体规划及行业专项规划水资源论证工作相对滞后;节水“三同时”仍需进一步推动落实;各市虽已出台市对县的考核工作实施细则并开展考核工作,但最严格考核部门间协作和县级考核结果应用仍需进一步增强。 

扫一扫在手机打开当前页面