新能源产业

  

  

  大力发展新能源产业。

  作为产煤大省,山西煤层气储量约10万亿立方米,占全国三分之一。丰富的资源,使得煤层气发电成为山西发展新能源产业的重要领域。“十三五”期间,山西已布局加快推进地面开采燃气热电联产项目建设,推进瓦斯气综合利用发电项目建设,重点支持煤炭企业低浓度瓦斯就近发电。

  同时,晋西北、吕梁和中条山,也是风能的集中区域。在确保风电有效消纳的基础上,山西正大力推广先进、高效、大功率的风能发电,鼓励资源和开发条件较好地区加快风能开发,积极推进这三个区域的风电场项目建设以及晋北千万千瓦级风力发电基地建设。

  在太阳能产业上,大同、长治和运城3个新能源示范城市充分利用“太阳能+沉陷区治理”“太阳能+扶贫”“太阳能+农业生产”“太阳能+城乡能源低碳化”“太阳能+工业碳排放控制”等模式,发展壮大光电产业,为其他地方树立示范样板。同时,积极开展太阳能供热技术研究,大力推广户用太阳能利用和太阳能热利用与建筑一体化技术,建设若干个大型光伏发电项目和太阳能采暖、制冷示范工程。

  山西还积极推动生物质能发电项目。为进一步丰富和创新生物质能利用方式和途径,山西加快推进晋中、运城、长治、忻州等地区利用秸秆资源建设生物质能发电项目;在地热能利用方面,则重点在太原、运城两地,建设一批利用中深层地热能进行冬季供热,规模化推广浅层地温能开发利用的示范项目。

  根据“十三五”规划,到2020年,山西的风电、光伏、煤层气发电装机总容量将分别达到1800万千瓦、1200万千瓦和700万千瓦,一项项新能源产业正逐渐打破以往山西单一的燃煤发电结构,成为其能源产业创新的亮丽风景线。

  附件:《山西省“十三五”新能源产业发展规划》 

扫一扫在手机打开当前页面