太行山文化旅游节开幕

  

  

  5月13日,第五届山西(晋城)太行山文化旅游节在阳城县砥洎城润湖公园盛大启幕。本届文化旅游节由中共山西省委宣传部、晋城市委市政府主办,以“晋善.晋美.晋城”为主题,紧紧围绕新时代美丽晋城高质量发展战略目标,全面整合全市文化旅游资源,努力打造一个以太行山为总品牌、以“太行古堡”为金名片的贯穿全年旅游旺季的节庆活动。

 

  

    

  开幕式上,国内首部大型古堡实景剧《古堡!古堡!》在砥洎城畔润湖公园水面上正式亮相。

 

  

    

  实景剧通过《春萌古堡》《夏繁古堡》《秋霜古堡》《冬蕴古堡》四幕,以明末晋商的鼎盛时期晋城地区的古堡文化为背景,讲述了采桑女蚕姑和生意学徒铁生相遇相恋的故事,折射出大时代背景下生活在古堡的千百个家庭繁衍生息的历程,传唱了中国文化中对“家”的精神信仰。

 

  

  

  《古堡!古堡!》演出时长60分钟,表演风格鲜明,节律流畅。此剧将作为一项文旅项目长期运营。  

 

  

  

  实景剧以砥洎城的古堡建筑为背景,在美轮美奂的舞美设计中,通过情景剧演出,传递出了古堡精神和晋城文化。通过《古堡!古堡!》的演出,把晋城古堡的品牌叫响、名片擦亮,让太行古堡走出晋城、走出山西、走出国门、走向世界。
   
  

  

  《春萌古堡》——故事发生在明末,上元佳节灯会上,生活在古堡里的采桑女蚕姑与生意学徒铁生一见钟情。春天,铁生和商队踏上“茶马古道”的经商之路,这是古堡男人们自古以来延续的使命。
 
  

  

  《夏繁古堡》——夏日,蚕姑和古堡的居民守护着家园,终于等到铁生与商队归来。 

 

  

  

  《秋霜古堡》——秋意渐浓,宁静幸福的生活却被突如其来的战乱打破,铁生战死,曾经的温馨画面一幕幕重现眼前。  

 

  

 

 

  

  

  《冬蕴古堡》——四季轮回,蚕姑和铁生的孩子五福逐渐长大,中举赴任,再次踏上了离别的路,恋恋不舍,深情回望,古堡的“家”永远都在心里! 记者宋岳廷 摄

扫一扫在手机打开当前页面