省政府召开常务会议

楼阳生主持 深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话和中央经济工作会议精神
部署安全生产、扶贫扶志、促进就业等工作

  12月25日,省长楼阳生主持召开省政府第19次常务会议,深入学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话和中央经济工作会议精神,研究政府系统贯彻落实意见,部署安全生产、扶贫扶志、促进就业等工作。
  会议要求,全省政府系统要深入学习领会、认真贯彻落实习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,准确把握新时代改革开放的奋斗目标和具体要求,进一步坚定改革开放再出发的信心和决心,以先行先试、敢闯敢试的勇气和干劲,在深化市场化改革中探索转型路径,在扩大高水平开放中拓展发展空间。
  会议强调,全省政府系统要切实把思想和行动统一到党中央对当前经济形势的分析判断和对明年经济工作的决策部署上来,按照省委要求,深入调查研究,加强工作谋划,确保党中央、国务院各项决策部署落地见效。要按照“巩固、增强、提升、畅通”八字方针要求,深化供给侧结构性改革,以“示范区”“排头兵”“新高地”建设牵引转型综改取得新突破。要坚持问题导向、目标导向,持续发力打好三大攻坚战。要统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步做好“六稳”工作,保持全省经济持续健康发展和社会大局稳定。
  会议听取了全省安全生产工作汇报,指出今年以来,通过全省上下的共同努力,我省安全生产形势持续稳定好转。但也要清醒地看到,我省安全生产新老问题交织叠加,形势依然严峻复杂,安全生产工作必须警钟长鸣、常抓不懈。要深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,严格落实“四铁”要求,进一步压实安全责任,深化专项整治,严格依法治理,夯实基层基础,推进改革创新,加强应急管理,持续推动全省安全生产形势稳定好转,坚决守住不发生重大安全生产事故底线。要切实抓好“两节”安全生产工作,让全省人民过一个平安、祥和、欢乐的节日。会议听取了全省今冬明春火灾防控工作情况汇报,要求坚持问题导向,认真排查隐患,采取有力防控措施,确保人民群众生命财产安全。
  会议强调,要把扶贫同扶志扶智结合起来,更加注重强化贫困群众主体意识、提升自主脱贫能力,更加注重改进帮扶方式、倡树健康文明新风,建立有劳才有得、多劳多得的正向激励机制,树立勤劳致富、脱贫光荣的价值取向和政策导向,形成贫困群众有志想做、有事可做、有技会做、有钱能做、有人领做的扶贫扶志工作格局,凝聚打赢脱贫攻坚战的强大精神力量。
  会议通过关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见,强调加快构建现代产业体系,充分激发实体经济活力,努力创造更多就业岗位。加大对创业担保贷款、创业载体建设等支持力度,实施“三年5万人青年就业见习计划”,以创业带动就业。深化全民技能提升工程,加强就业帮扶,帮助困难群体解困脱困。落实市县政府主体责任,强化部门协同,形成促进就业工作合力。
  会议同意设立新荣、山阴、平遥、上党、沁源经济技术开发区和阳曲、沁县现代农业产业开发区。
  会议还研究了其他事项。

 

扫一扫在手机打开当前页面