5月份CPI同比涨幅略有回落,PPI同比降幅继续收窄
——国家统计局城市司高级统计师余秋梅解读2016年5月份CPI、PPI数据
国家统计局今天发布的2016年5月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比下降0.5%,同比上涨2.0%;PPI环比上涨0.5%,同比下降2.8%。对此,国家统计局城市司高级统计师余秋梅进行了解读。
一、居民消费价格环比下降,同比涨幅比上月回落0.3个百分点
从环比看,CPI环比下降0.5%,主要是受鲜菜价格下降较多的影响。年初寒潮天气袭击我国大部分地区,影响了鲜菜的生产和运输,鲜菜价格高位运行,较往年同期上涨较多。随着应季鲜菜上市,市场供应逐步增加,鲜菜价格趋于正常。5月份鲜菜价格环比下降21.5%,影响CPI环比下降约0.64个百分点,超过CPI环比总降幅。从50个城市主要食品价格旬报监测看,蔬菜价格回落幅度较大,部分鲜菜价格下降幅度甚至超过三成。5月份猪肉价格环比继续上涨,涨幅为2.3%,影响CPI环比上涨约0.07个百分点。国内成品油价格两次提价,汽油、柴油价格环比分别上涨3.7%和3.8%,合计影响CPI环比上涨约0.06个百分点。



从同比看,CPI同比上涨2.0%,涨幅比上月回落0.3个百分点。5月份猪肉价格继续高位运行,同比上涨33.6%,影响CPI上涨约0.77个百分点。鲜菜价格同比上涨6.4%,涨幅比上月回落16.2个百分点,对CPI的影响也从上月的0.56个百分点回落至0.14个百分点。部分服务价格同比涨幅较高,其中护理、临床诊断、家政服务、学前教育价格同比分别上涨10.5%、8.2%、5.3%、4.1%。
二、工业生产者出厂价格环比继续上涨,同比降幅比上月收窄0.6个百分点
5月份,全国工业生产者出厂价格环比上涨0.5%,涨幅比上月缩小0.2个百分点。环比变动的特点一是部分工业行业价格涨幅缩小,其中黑色金属冶炼和压延加工、石油和天然气开采业价格环比分别上涨2.5%和12.3%,涨幅比上月分别缩小5.9和0.5个百分点;二是石油加工业价格环比上涨4.1%,涨幅比上月扩大3.1个百分点;三是煤炭开采和洗选业价格环比止跌回升,由上月下降0.3%转为本月上涨1.8%。
5月份,工业生产者出厂价格同比下降2.8%,降幅比上月收窄0.6个百分点。分行业看,石油和天然气开采、石油加工、煤炭开采和洗选、有色金属冶炼和压延加工、化学原料和化学制品制造业价格同比分别下降21.5%、15.6%、10.2%、7.7%和5.4%,合计影响当月工业生产者出厂价格总水平同比下降约1.7个百分点,占总降幅的60%左右。