3月16日,2017年平遥国际电影展新闻发布会在北京的中国电影导演中心召开。会议宣布,首届平遥国际电影展将于2017年10月19日至10月26日在平遥古城举办。

  晋中市委书记胡玉亭,省委宣传部副部长刘英魁,省新闻出版广电局副局长吕芮宏,市委常委、宣传部长任秀红,市政协副主席、市委秘书长鹿建平和我省籍著名导演、平遥电影展有限公司创始人贾樟柯及其导演团队出席新闻发布会。西班牙、俄罗斯、意大利、澳大利亚、哥伦比亚、伊朗、巴西、哈萨克斯坦等国驻华大使馆文化参赞及文化官员也参加了此次发布会。

  2017年平遥国际电影展由电影导演贾樟柯发起创立,前威尼斯电影节主席、意大利著名电影评论家马克·穆勒担任艺术总监。影展指导单位为中共山西省省委宣传部,中共晋中市委、市政府,平遥县委、县政府,主办单位为平遥电影展有限公司。此次国际电影展将在平遥古城内的柴油机厂文化艺术园区开展,以“卧虎藏龙”命名,以政府指导、企业运营、市场化运作为模式,以展映非西方影片为主,包括Gala、“卧虎”(新导演)、“藏龙”(类型电影)、“影展之最”、回顾展映、影人致敬等六个单元。同时也将举办一系列与放映活动有关的艺术展、论坛、大师讲学、研讨会等活动。

  胡玉亭在致辞时说,晋中,历史悠久,人文荟萃,沉淀了精神的实力,澎湃着发展的动力,散发着文化的魅力。今天的晋中,正在加速走向新的繁荣,面对经济新常态应势而起,瞄准全省第一方阵目标铿锵而进。平遥作为晋中历史文化的一个缩影、作为世界文化遗产,现在已经发展成为文化的品牌、友谊的符号、交流的平台、文明的象征和产业转型的代表。举办平遥国际电影展,将融合古今文明、中西文化,跨越单一电影元素,汇集工业、艺术、商业、时尚等领域,成为当今世界集“国际性、专业性、创新性和高端化、市场化”的新型业态。在平遥举办国际电影展,来源于对晋中的深度认识与充分认可,必将推高晋中的文化自信,必将推动晋中乃至山西文化潮涌、品牌重塑和形象升华,必将成为晋中、山西乃至全国的文化新标志。晋中市委、市政府,将全力支持平遥电影展的举办,愿与贾樟柯导演团队一起努力,确保筹备工作高效推进,确保大展如期精彩亮相,共同把平遥国际电影展打造成为国内外电影交流合作的重要平台,共同创造国际电影展中的平遥范式。

  贾樟柯说,他的每一部电影都根扎中国、根扎山西大地,一直在讲述山西的故事,并带着这些作品,往来于世界各地各种各样的电影节。2017年平遥国际电影展的举办实现他一直希望在中国、在山西有一个电影节的心愿。他表示,平遥国际电影展将是一个尊重电影、分享文化、尊重影迷、尊重电影人劳动成果的电影展。“我们坚信我们会做到最专业”。以此次国际电影展为平台,说出中国人对世界电影的理解,说出中国人对电影文化的评价。