7月12日下午,省防指举行2017年防汛新闻发布会,省水利厅副厅长白小丹主持会议,厅党组成员、省防汛办主任武福玉向媒体通报了全省汛情概况、防汛形势、汛期态势预测和下阶段工作重点。省气象局、国土厅、住建厅等省防指有关成员单位负责人,省内外20余家新闻媒体参加了发布会。

  通报指出,6月1日入汛以来,我省平均降雨量94.8毫米,与历年同期基本持平。总体上降水以分布不均的短历时强降雨为主,经历了4次较大范围降雨过程,局地出现大暴雨。受降雨影响,个别中小河流发生了小量级的洪水。“七下八上”(即七月下旬至八月上旬)是我省防汛最关键时期,全省可能出现较大范围的持续强降雨,加上局地突发性、短历时强降雨多发、频发,中小河流洪水、山洪和滑坡、泥石流等灾害发生的可能性增大。全省旱涝急转、旱涝交替、旱涝并存的可能性依然存在。

  通报要求,按照省委、省政府的统一部署,下一步防汛工作要立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,狠抓山洪灾害防御、水库淤地坝安全、中小河流防洪、城市防洪排涝、黄河干流防洪、涉水旅游安全等六大防洪重点,扎实做好各项防汛工作,全力保障人民群众生命安全,最大程度减少灾害损失。此外要密切关注旱情的发展,做好应对发生夏伏旱各项准备工作和抗旱夏浇工作,千方百计保证人畜饮水安全,确保我省粮食生产安全和人民群众饮水安全。

  通报要求,各地要严格落实各项防范措施,进一步加强监测预警,加强隐患再排查大整改,加强抢险演练,从严防汛纪律,强化防汛宣传。要始终本着“有汛无汛按有汛准备,有灾无灾按有灾应对;晴天雨天全员值守,旱区涝区一同防控”的指导思想,结合我省特殊的地理特点和汛情特点,严格值班值守,加强防范措施,以百分之一百的准备应对百分之一的可能,全力确保人民群众生命财产安全。