全省农村环境集中整治行动新闻通气会

全程文字实录

 

810日上午,省政府新闻办举行新闻通气会。省改善农村人居环境工作领导小组办公室主任、省农业厅厅长关建勋,省改善农村人居环境工作领导小组办公室副主任、省农业副厅长王进仁等负责人介绍有关情况并回答记者提问。新闻发布会由省委宣传部副部长、省政府新闻办主任张羽主持。

张羽:

各位新闻界的记者朋友们,大家上午好!

今天省政府新闻办举行“全省农村环境集中整治行动”新闻通气会。

大家知道,改善农村人居环境,事关农民安居乐业,事关农村社会和谐稳定,事关全面建成小康社会。为贯彻落实党中央、国务院决策部署,特别是习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,省委省政府决定于今年六、七、八月份开展为期三个月的全省农村环境集中整治行动,对全省农村环境集中整治工作作出全面部署。

今天我们邀请到省改善农村人居环境工作领导小组办公室主任、省农业厅厅长关建勋,省改善农村人居环境工作领导小组办公室副主任、省农业副厅长王进仁,省农业厅改善农村人居环境工作处处长岳继和,介绍有关情况并回答记者提问。

参加今天新闻通气会的有中央驻晋主要新闻单位和新闻网站的记者,有省内主要新闻单位和新闻网站的记者,还有境外媒体的记者,欢迎大家。

下面,请省改善农村人居环境工作领导小组办公室主任、省农业厅厅长关建勋介绍有关情况。

关建勋:

各位记者朋友、同志们:

今天我们在这里召开全省农村环境集中整治行动通气会。首先,我代表省农村人居办、省农业厅对各位的到来表示热烈欢迎,向长期以来关心支持“三农”工作的朋友表示衷心感谢。现在,就全省农村环境集中整治行动,我向大家通报三方面情况。

一、全省农村环境集中整治行动的提出背景

改善农村人居环境,事关农民安居乐业,事关农村社会和谐稳定,事关全面建成小康社会。习近平总书记多次就新农村建设、农村环境整治、美丽乡村建设,做出一系列重要指示。在视察山西时的重要讲话中,也强调“要重点解决农村环境‘脏乱差’问题,推进乡村清洁工程”。

近年来,省委省政府坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,特别是坚决贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,学习借鉴先进地区做法,强化顶层设计,在全省规划实施了改善农村人居环境“完善提质、农民安居、环境整治、宜居示范”四大工程,全力推进农村“两治三改”,农村人居环境逐步得到改善,农村面貌发生可喜变化。但是我们也清醒地认识到,我省农村人居环境与农民群众的期盼,与全面建成小康社会的目标还有较大差距。主要表现在,农村基础设施建设历史欠账多,私搭乱建现象较为普遍;农村垃圾、污水处理设施建设滞后,垃圾围村、围镇、围景点现象比较突出,污水乱排现象比较普遍;农村环境整治主体单一,管理机制不完善,农村环境抓一抓好一阵,松一松老样子,影响环境整治效果;受传统生活方式和落后观念的影响,群众参与环境整治主动性、积极性没有得到充分调动。这些问题,是我省农村全面建成小康社会的突出短板,必须标本兼治,下大力气切实解决。

为此,省政府高度重视,决定于六、七、八月份开展为期三个月的全省农村环境集中整治行动,并在长治召开了现场会,楼阳生省长到会并作重要讲话,对环境整治工作做了全面部署。现场会后,各地市高度重视、迅速行动,深入贯彻落实楼阳生省长讲话精神,认真学习借鉴长治“五道五治”经验,全面部署开展了农村环境集中整治行动。通过两个多月的整治,效果明显,农村环境面貌大为改观。

二、全省农村环境集中整治行动的主要做法

这次全省农村环境集中整治行动是我省多年来动员最广、声势最大的一次改变农村环境面貌的行动,可以说各级重视程度前所未有,推动力度前所未有,社会各界和农民群众参与的广度前所未有,整治效果前所未有。在这个过程中,各地都有很多亮点。

(一)各级领导重视,整治内容各有特色。这次行动从上到下,各级领导都非常重视,一把手抓、抓一把手,启动快、落实快、推进快。长治、忻州、晋中、晋城、临汾等5市成立了市委书记、市长任组长的双组长领导组,其余6市成立了市长为组长的领导组;各市市委书记或市长亲自动员部署,太原、朔州在整治期间还召开了部署推进会。115个县(市、区)均成立了以书记或县(市、区)长为组长的领导机构。各地在学习借鉴长治“五道五治”经验的基础上,都能够结合本地实际,延伸整治行动的深度和广度,拓宽整治内容,因地制宜制定农村环境集中整治行动方案。晋中市深入开展“拆违治乱提质”攻坚大行动,忻州市大力开展“八道四治四建”专项行动;运城市以“四化六治一创”为抓手,深入推进农村环境大整治。阳泉、临汾、晋城制定了城乡环境联动整治方案。

(二)坚持问题导向,瞄准重点难点。各地坚持问题导向,紧盯治乱拆不动、陈年垃圾清不走、污水乱流乱排治不了等重点难点,攻坚拔点,不断深入。长治、晋中市治乱拆违力度最大,灵石县敢于挑战违建,拆违声势浩大。寿阳县做到拆违开路、违建“清零”。阳泉市强力拆除国省干线道路两侧侵占红线、影响安全的违建618处、4.45万平方米,针对生活污水直接排入河渠问题,启动了香河治理工程,完成蒙村河、洪城河污水主管网建设和李家庄河黑臭水体治理。运城市大力开展“清河专项百日整治行动”,加大入河排污口综合整治和中心城区河道治理力度;在芮城县开展农业废弃包装物回收与处置试点,以现金购买方式大面积开展回收工作,效果非常好,为全省提供了经验忻州市五台山景区出重拳整治景区周围违建违占、私搭乱建、坑骗游客等乱象,净化景区环境、提升景区形象。大同市重点整治恒山、云岗石窟、平型关等旅游景区沿线脏乱差问题,注重整治后成果保持和种树还绿。临汾市各县(市、区)制定整治任务清单,逐个完成、逐个销号。晋城市高平市规划建设年处理规模7万头的病死猪加工炼油处理项目。介休、文水等市县以政府购买服务的方式,积极探索农村环境卫生市场化运作方式。

(三)狠抓典型引领,注重反面警示。两个月来,各地强化舆论宣传,树立正面典型、曝光脏乱差,弘扬正能量、树立新风尚。长治市屯留县上村镇立足境内国省干线多、沿线违建违占多的实际,疏堵结合,强力拆违,创造了长治市拆违“上村速度”,成为全市学习观摩榜样。忻州市以打造“景观道、精品乡、特色村”示范工程为抓手,全市共创建景观道示范点36处,精品乡示范点18处,特色村示范点65处,涌现出忻府区小檀村的城中村整治、高城乡的拆违拆临,原平市王家庄乡“一村一特色”整乡推进,岢岚县宋家沟村的环境整治与扶贫开发一体规化,209公路沿线村庄特色风貌改造等一大批先进典型。运城市夏县打造了兴南、闫赵、岳村等示范样板村;万荣县点面结合,选择14个标杆村,率先启动了下水道整治和拆迁拆旧建绿工程;临猗县结合美丽宜居示范村建设筹资4200万元,在每个乡镇重点打造两个环境综合整治示范村。临汾市乡宁县、蒲县每半月督查考核一次,对前三名授予流动红旗。晋中市分别在《晋中新闻联播》、《晋中零距离》、《晋中县区特别报道》等栏目,开辟“拆违治乱提质大整治攻坚行动”板块,对脏乱差现场曝光350多次。忻州市印发督查通报11期,通报问题105个;利用忻州随手拍、忻州你好等微信自媒体平台和来信来访渠道,曝光脏乱差,起到了很好的警示作用。

(四)强化督促检查,层层传导压力。11个市督导工作均由四大班子主要领导组织推动,抽调精兵强将组建督导组,高频次、高压力对各地整治行动开展督导。长治市建立一组一县、每周两次及月初建立台账、落实整改责任,月底逐个销号处理动态督查制度。晋中市成立市委巡视组、市政府督查组,开展双层督查,建立一周一督查、半月一通报、一月一小结制度。忻州市建立市督查组与分片督查组相结合的“1+5”无缝隙督查和三天一快报、一周一专报制度。运城市成立4个全面督查组及4个专业督查组,建立全面督查每月一次,专业督查不定期进行,评比排队、及时通报制度阳泉市对各县区特别是207国道、南外环路等重点区域的环境整治进行了44次督查。临汾市建立每月一次,每次一周的督导制度。大同市建立一组一县、每周一次,每周通报制度。孝义市成立1个巡查组、1个问责问效组、2个综合督查考核组、9个专项督查组和1个随机督查组,通报暗访反馈问题261件次。侯马市设立“法纪组”全力保障拆违工作。

(五)干部示范带头,群众广泛参与。各级干部一线指挥,部门合力督办落实,特别是县(市、区)书记、县(市、区)长都能亲临一线、靠前指挥,有效推动了集中整治行动的开展。各地共举办各类学习培训2967次,切实提升了干部能力,弘扬了文明新风,推进了整治行动。没有农民群众的广泛参与,整治行动不可能取得成功,整治效果也不可能长久保持。各地创新机制,发动群众参与,全省群众筹劳1491万人次。灵石县以“三个参与”(即党员干部参与拆违、户户参与整治、全民参与打造新农村)、四个带头(即党员带头宣传政策、带头作出承诺、带头做好矛盾纠纷调解工作、带头整治环境和自拆违建)助推整治行动不断深入。临猗县牛杜镇牛杜村党支部与农户签订“门前三包”责任书,采用检查、评比、打分等形式,开展群众性卫生评比活动。寿阳县组织退休干部职工、农民、在职干部开展“拆违治乱提质?我来说”活动,对整治行动开展评价。侯马市路西街办成立志愿者突击队,引领群众广泛参与。保德县组成青年突击队开展“八道四治四建”专项行动。

(六)立足长效治理,注重建章立制。集中整治行动开展以来,建立完善各类规章制度7586个,建立完善村规民约16789个。共制定各类整治标准5054个,其中,市级制定各类整治标准176个,县级4878个;探索建立好用、管用长效机制。运城市拆违治乱重后期,建立了“统一规范摊点,实行划行归市;统一入店经营,杜绝乱摆乱卖和占道经营;统一拆除乱搭乱盖苫阳棚和广告牌;统一实行垃圾袋装、日产日清等“四个统一”机制长治市坚持堵疏并重,在国省干线公路设置防护栏,实行“路店隔离、路市隔离、路企隔离、路校隔离”,引导沿线商户集中经营,合理规划商贸市场、停车场,引导游商入市、车辆归位。吕梁市离石区投资1.04亿元开展刘家庄沟、刘家湾沟、枣林沟黑臭水体整治工程,目前已开工实施;汾阳市打包9个水利综合治理子项目为汾河流域生态修复与保护工程PPP项目。阳泉市郊区制定了《阳泉市郊区农村生活垃圾分类制度实施方案》,并率先在杨家庄乡开展工作试点。晋中市灵石县段纯镇推行农村环境整治户长、河长、村长、厂长、片长等“五长”管理负责制。

三、全省农村环境集中整治行动取得的主要成效

经过两个多月的集中攻坚,全省农村环境整治效果明显显现,农村环境面貌大为改观。

据省农居办统计,全省119个县1198个乡镇28203个行政村农村环境集中整治全覆盖。各地通过财政投入、社会投入、群众筹资等方式,共投入各类资金52亿元,其中:市级投资12亿元,县级40亿元;各地财政投入34.4亿元、社会投入14.4亿元、群众自筹3.2亿元。截至目前,整治工作70%的工作量已经完成。全省共整治乱搭乱建189.1万处,整治面积3813万平方米;整治各类垃圾乱堆乱放476万处,清理各类垃圾1683.2万吨,绿化面积1.9万亩;整治各类污水乱排乱倒13.5万处,污水减排量80.6万吨;排查规模养殖场配套建设粪污处理设施9631处,整治秸秆乱扔、乱堆、乱放52.2万处,整治秸杆焚烧面积239.5万亩。

以上,是我向大家通报的主要内容。希望各新闻媒体各显其能,通过开辟专栏、现场采访、明察暗访等形式,不断加大活动宣传力度,树正面典型,曝光脏乱差,大力营造环境整治浓厚氛围。我们相信,有各级各部门的高度重视,有广大农民群众的积极参与,有媒体各位朋友的大力支持,全省农村环境集中整治行动一定能取得预期的成果,向省委省政府和全省2300万农民群众交上一份满意的答卷,向党的十九大胜利召开献上一份厚礼。

谢谢大家。

张羽:

感谢关厅长的介绍。

下面进入记者问答环节。按照惯例,提问前请各位记者先通报所在新闻单位的名称。

山西日报记者:

农村环境整治中,有个难题,就是农业面源污染(农药、化肥、地膜等)问题,请问,针对这个问题,在这项行动中有哪些具体举措?

岳继和:

关于农业面源污染问题,主要包括清理畜禽粪污,开展病死动物无害化处理,整治秸杆无序放置和焚烧,整治农业生产固体废弃物四方面。其核心是个收集和处理的问题,能和农村生活垃圾治理同步进行的就同步进行,需要特殊处理的要统一收集、特殊处理。这方面,各地都有一些好的做法,比如:芮城县出台了《农业废弃包装物回收与处置实施方案》,明确回收范围、标准、资金管理及拨付程序,设立10个固定回收点,以现金购买方式大面积开展回收工作,解决农业固体废弃物问题,仅7月份,就回收农药瓶29万个、农药袋26万个吕梁市岚县突出畜禽粪污和秸杆治理,积极推动北京晓清环保工程有限公司利用秸秆和畜禽粪混合原料,采用中温高浓度发酵工艺,与设施农业、规模化种植场有机结合,投资建设循环经济产业园来解决畜禽粪污问题。晋城市高平县立足养猪大县实际,筹资1500万规划建设年处理规模7万头的病死猪加工炼油处理项目,来解决病死动物问题;沁水县依托风景旅游区,打造田园景观带,在沁西公路沿线种植景观作物,致力实现环境、效益双提升,解决在公路两旁的秸秆焚烧问题。

新华社记者:

楼阳生省长要求,改变环境要坚持标本兼治、注重长效。请问,山西从政府层面形成了哪些保障推进机制?

王进仁:

改善农村环境建立长效机制才是治本之策,要有长期抓、系统抓的思想,坚持源头治理、系统治理、过程严管、要素支撑、农民参与,努力探索出一条适合山西农村实际的环境治理之路,这个过程永远在路上。

目前我省已建立和正在推进的机制有:

一是试点先行,探索经验。我们已启动了11个垃圾治理试点县和8个污水治理试点县,通过试点,找到源头治理、系统治理可复制、可推广的经验,全面促进全省农村环境治理工作。

二是坚持系统治理。就是把农村环境整治与环保督查“四个整改方案”的落实有机结合起来,与生态修复结合起来,与城市建设、特色小镇和美丽乡村建设结合起来,与发展旅游、脱贫攻坚结合起来,把城乡环境治理结合起来,统筹推进。

三是坚持过程严管。严格环境准入,从源头上杜绝污染、破坏农村环境的项目上马。完善农村环境监管体系,在农村推行绿色健康的生产生活方式。

四是强化资金支撑。引导地方各级财政加大投入,支持有关县(市、区)加大涉农资金整合力度,集中投入农村环境整治;继续发挥政策性金融机构的作用,加大信贷资金支持力度,进一步拓宽农村环境整治资金来源;积极鼓励社会资本投入,通过政府购买服务、政府和社会合作(PPP)等形式,推动市场主体加大对农村垃圾、污水收集处理等设施建设和运行维护的投入。

五是积极引导农民主动参与农村环境整治。广大农民既是农村环境改善的受益者,更是农村环境治理维护的主体,要积极引导农民以主人翁的姿态投身农村环境治理工作。一建立完善依法合规、村民拥护的村规民约;二加强农民教育培训。

山西广播电视台农村广播记者:

请问,当前全省农村环境集中整治行动还存在那些问题?下一步准备怎么深化?

关建勋:

各位新闻媒体朋友,这个问题问的很好。我省农村环境集中整治行动工作开展两个月来,推进顺利,成效明显,但随着整治行动的深入,一些问题也逐渐暴露出来。一是整治工作还不平衡。有的市、县重视程度不够,动作不大,特别是县级以下,有的乡镇和村庄把此次活动当作一次大扫除,治乱、治污动作小,甚至无动作,有的村庄乱搭乱建、乱堆乱放、乱排乱倒、乱丢乱弃现象依旧,无明显改观。二是整治区域不平衡。突出表现在环村庄、环景区地方整治成效明显,城乡结合部非正规垃圾乱倒乱堆现象还比较普遍,一些建筑垃圾没有及时清理,或者清理后又出现了反弹和回潮,成果没有巩固好。三是整治内容不平衡。从这两个月调度数据看,各地重治乱、治垃圾,轻治污水、治面源污染;重拆违、清理,轻还绿、美化。四是曝光脏乱差力度不够。全省曝光脏乱差问题总量不大,有31个县(市、区)一次也没有曝光。五是警示作用不强,压力传导不够。长效治理机制亟待建立,尽管各地涌现出比较多的好做法、好经验,但在长期治理、系统治理、过程严管、资金技术支持等方面,还缺乏长效制度。

下一步,我省农村环境集中整治将重点做好以下五方面工作:

一、加大督导和考核力度。8月份,进入农村环境集中整治行动的攻坚阶段,各地要建立相应的督导制度,层层传导压力、层层压实责任。督导过程中要及时发现重点和难点问题,特别是多年来想解决却没有解决的“老大难”问题,攻坚克难,敢于碰硬,赢得群众支持。省政府将组织督察组于8月中下旬对各市县环境整治情况开展实地督查和考核验收,督查考核结果要评比排队,通报各地。

二、加大宣传力度,树立正面典型,曝光脏乱差。以这次通气会为契机,进一步加大宣传力度,注重发现整治行动中的先进经验、典型事迹,用先进典型引领带动整治行动不断深入。同时,我们将加大脏乱差的曝光力度,通过在媒体上亮相,让当地领导干部出出汗,从而形成对违规陋习和脏乱差“零容忍”的社会氛围,确保各地环境整治行动出实效。

三、加大长效治理力度。环境集中整治行动仅是我省农村环境整治的开端,要突出长效治理、系统治理、过程严管。各地要针对发现的问题,因地制宜,探索科学化、规范化、长效化治理体系,鼓励县级积极探索PPP等市场化运作模式,全域开展环境治理工作。

张羽:

由于时间关系,记者提问到此为止。

非常感谢省农业厅3位负责同志出席今天的新闻通气会,也非常感谢各位记者朋友对我省新闻发布工作的大力支持。

今天的新闻通气会到此结束,谢谢大家!