服务企业短号热线新闻发布会

全程文字实录

    12月1日上午,省政府新闻办举行新闻发布会。省政府副秘书长孙海潮,省经信委副主任、新闻发言人张占祥,省投促局局长焦育峰,省政务中心副主任卫继周介绍“服务企业短号热线”有关情况并回答记者提问。新闻发布会由省政府新闻办副主任杨大明主持。

省政府新闻办副主任杨大明

各位新闻界的记者朋友们,大家上午好!

今天省政府新闻办举行新闻发布会。

大家知道,优化营商环境是省委、省政府在山西全面构建良好政治生态、全面实现经济转型发展的关键时期,针对项目落地难、实体经济融资难、企业经营难、群众办事难等突出问题安排部署的重大举措。为了向企业和社会公众提供更加高效、便捷的服务,省政府(省经信委、省投促局、省政务中心)开通了96301投资服务热线、96302企业服务热线和96303政务服务热线,进一步拉近企业需求与政务服务间的距离。

今天,我们邀请到省政府副秘书长孙海潮,省经信委副主任、新闻发言人张占祥,省投促局局长焦育峰,省政务中心副主任卫继周介绍服务企业短号热线”有关情况并回答记者提问

参加今天新闻发布会的有中央驻晋主要新闻单位和新闻网站的记者,有省内主要新闻单位和新闻网站的记者,欢迎大家。

下面,请省政府副秘书长孙海潮介绍有关情况。

省政府副秘书长孙海潮

各位媒体的朋友们:

上午好!感谢大家参加今天的新闻发布会。

今年5月,省委、省政府召开了全省优化营商环境会议,全面启动了加快招商引资项目落地、入企服务常态化等9个专项行动,着力打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的“六最”营商环境。为进一步延伸拓展服务企业常态化工作,提高服务企业的效率和水平,经省政府第159次常务会议研究决定,我省安排设立三个服务企业短号热线:

第一个是投资服务热线 “96301”,设在省投促局,面向在山西有投资意向的企业和个人,帮助他们了解掌握投资流程,为他们提供投资项目落地前的各种咨询服务,发挥信息共享、咨询解答、促进合作、服务投资的作用。

第二个是企业服务热线“96302”,设在省经信委,主要面向已在省内设立的各类型企业,受理企业在生产经营过程中的问题诉求,帮助企业解决困难和问题,接受企业关于政策法规、行政审批等方面的咨询,帮助企业了解相关政策、熟悉办事流程。         

第三个是政务服务热线“96303”,设在省政务中心,是省级政务服务咨询投诉举报热线,主要面向企业和社会公众,受理进驻省政务服务中心的省级行政部门的行政审批事项、公共资源交易事项和便民服务事项的咨询,以及对窗口和其他工作人员的投诉和举报。

企业或个人通过热线咨询和反映的事项,由专席人员予以解答,或者按照层级和职能进行电话转接,由相应地市和部门予以答复;对当下未能解答的事项,由各牵头部门参照省政府“13710”工作制度或通过 “13710”系统,督促各市和有关部门按规定期限进行办理,并及时向企业反馈办理结果。

在楼阳生省长和王一新副省长的亲自指导下,通过近4个月的紧张工作,我们已经完成了号码审批开通、专线接入、系统搭建、设备调试、专席设置、人员培训、压力测试等准备工作,三个服务企业短号热线现在正式开通运行。

设立服务企业热线在我省是新生事物,是我省优化营商环境、全面提升开放水平的重要举措。热线开通后,还需要经过一个前后台流程配合、软硬件运行磨合的过程,各项功能才能逐步完善。希望大家积极关注和参与,多提意见和建议,帮助我们改进平台功能和服务质量。我们也将努力在提高热线服务的专业化水平、协调问题力度方面下功夫,不断规范服务流程,丰富服务内容,拓展服务渠道,使企业真正感受到便捷、高效、专业的政务服务,将热线打造成山西营商环境的窗口和名片。

如果有媒体朋友需要进一步了解服务企业短号热线有关情况,可以在接下来的提问环节向我或在座的发言人提问。

谢谢大家! 

省政府新闻办副主任杨大明

感谢孙海潮副秘书长的介绍。

下面进入记者问答环节。按照惯例,提问前请各位记者先通报所在新闻单位的名称

山西广播电视台综合广播记者:

企业生产经营中可能会遇到比较复杂的问题,需要多个部门、比较长的时间才能得到解决。那么热线是怎么样帮助企业解决这些问题另外我想借此机会请张占祥副主任介绍一下全省服务企业常态化工作的最新进展情况?

省经信委副主任、新闻发言人张占祥

    感谢你对服务企业工作的关心。

2016年下半年,我省组织开展了为期两个多月的万名干部入企服务活动,在省委、省政府的坚强有力领导下,广大党员干部深入企业,通过宣传政策、了解情况,帮助企业解决了政府要办的近万个问题,提振了企业生产经营信心,赢得了企业的好评,在全国引起了积极的反响。今年4月份,我们建立了服务企业常态化机制,在省、市、县三级成立服务企业办公室。常态化机制建立以来,全省各级、各部门直面问题、真抓实干,深入企业,攻坚克难,企业问题得到了切实解决,全省各级部门主动服务企业的氛围愈加浓厚,企业营商环境明显改善,服务企业工作取得了积极的成效。

截止到昨天(11月30日)全省各级服务企业办公室共受理企业问题2476个,已办结2234个,办结率为90.2%。其中,省服务企业办公室受理问题469个,办结452个,办结率为96.4%;市县两级服务企业办公室共受理问题2007个,已办结1782个,办结率为88.8%。

全省服务企业常态化工作建立了“谁负责、谁落实、谁反馈”分级分类、联动协同协调解决企业问题的工作机制96302企业服务短号热线与网上受理、线下受理共同构成了三位一体的常态化服务企业渠道。企业通过这三个渠道反映的问题都会进入省服务企业常态化工作的督办系统,在时限内进行办理和反馈。

企业拨打96302短号热线后,专席人员会记录企业基本信息、政策咨询事项、具体问题诉求、联系人及联系方式等内容,填写电子工单,根据企业反映的咨询和诉求事项,分级分类转交各市和省直有关部门做好处置。各市和省直有关部门接到省服务企业办公室派发的电子工单后,按照“谁负责、谁落实”的原则,符合政策的将在限期内办结;办结的事项一方面会及时向企业反馈办理结果,另一方面会填写电子工单报省服务企业办公室审核销号。省服务企业办公室全程跟踪管理企业咨询和诉求事项的办理情况,参照省政府“13710”工作制度,督促各市和省直有关部门在规定期限内进行办理和解释。企业服务热线受理事项办理情况全部纳入全省服务企业常态化工作考核,对工作成绩突出、企业满意度高的单位和个人予以表扬,对不作为、不配合、推诿扯皮的单位和个人予以通报。省服务企业办公室还将定期通过电话回访企业,围绕服务态度、办事效率、办理结果等方面对归口办理部门进行满意度评价,对各市和省直有关部门在工作效率、办理结果、办结率、企业满意度等方面的情况,定期进行通报。

通过督办系统和通报考核机制,相信企业服务短号热线将进一步方便企业反映问题诉求,提高政府部门解决企业问题的效率,为企业提供更好的常态化服务。谢谢。

中新社记者

请问96301投资服务热线可以为投资者提供哪些具体服务?

省投促局局长焦育峰

96301投资服务热线将主要为投资者提供以下服务:一是国家和山西省在投资方面的政策、规划、法规、措施的咨询服务;二是对投资者反映投资中的热点、难点问题,以及一些带有倾向性、普遍性和苗头性问题给予解答;三是对投资者反映的招商引资部门及其工作人员的工作作风、质量、效率及违法违纪问题的解决答复;四是为投资者提供招商引资产业目录、招商地图、投资山西的优惠政策等综合信息服务。

96301热线的设立是落实省政府办公厅《关于改革和创新招商引资工作的若干意见》、构建投资全链条服务的重要举措之一。我们希望,通过96301的服务可以帮助企业了解掌握投资流程,让投资者感受到山西营商环境的变化,进一步增强在山西投资信心

太原日报记者:

    根据孙海潮副秘书长的介绍,96303热线可以统一受理进驻省政务服务中心的省级行政部门的有关事项。能否详细介绍下,省政务服务中心如何通过这个短号热线来发挥政务服务平台作用?

省政务中心副主任卫继周

    这个问题由我来回答。96303政务服务热线是在原山西省政务服务咨询投诉举报平台基础上建立的在功能改造提升后,受理范围由原来的政务咨询、投诉和举报逐步扩展到政府、社会、市场等各类政务服务、公共服务和便民服务。平台采用窗口服务、网络服务、电话服务相结合的方式,为社会公众提供优质高效便捷的服务。

具体来说,在拨通96303热线以后,我们的工作人员会对咨询和反映的问题进行分类处置,按责转办。对咨询类事项工作人员依据政务中心知识库直接解答,不能解答的转接相关职能部门解答。对一般的投诉、举报类事项,工作人员会转交相应的职能部门按照省政府“13710”工作制度办理;对情况复杂、涉及多个部门职责的投诉举报事项,由省政务中心组织相关部门会商解决处理。平台转办的事项,省政务中心会进行全程跟踪,督促承办单位按规定时限办理,并及时回复办理结果。目前,平台已经与省工商局12315消费者投诉举报平台、省质监局12365质量监督投诉电话、省食药监局12331食品药品投诉举报电话实现了互联互通, 有关上述三类的投诉、举报事项,可以通过96303来直接转送办结后,这三个平台会将办理结果及时反馈给96303平台。

下一步,我们还对不断提升平台的功能,打造集热线电话、在线互动、微信公众号、微博在线、传真在线、短信服务于一身的多元化服务平台。谢谢。

山西工人报记者:

    焦局长,我想从投资者的角度问您一个问题。如果是省外或者境外的投资者,是否也可以拨打96301热线?另外,省外和境外的投资者可能会比较关心,他们拨打这个热线后,是否能在短时间内得到答复。

省投促局局长焦育峰

    这个问题很好。我们在开设热线时已经考虑到了这一点,省外和境外的投资者可以拨打0351-96301或者86-351-96301。为方便不同时区的境外投资者,我们的投资服务热线是24小时实时在线的,可以随时拨打。接通电话后会有中英文双语提示,可以选择专业的中英文双语接听。工作人员会登记来电者的姓名、单位或住址、联系电话根据内容进行分类办理。一是直办,对咨询和紧急求助,工作人员将直接解答办理;二是转办,对涉及相关部门的一般性求助,转有关责任部门办理;三是特办,跨市县、跨部门,影响面宽、难度较大的求助,可通过“13710”督办系统分派有关部门办理;四是呈办,对重大、突发事件的求助,立即呈送有关领导批示,转请相关部门办理;五是督办,对一些长期得不到解决的问题通过“13710”督办系统督办处理。办理结果96301投资服务热线办公室会及时向投资者反馈

省政府新闻办副主任杨大明

由于时间关系,记者提问到此为止。

非常感谢省政府(省经信委、省投促局、省政务中心4位负责同志出席今天的新闻发布会,也非常感谢各位记者朋友对我省新闻发布工作的大力支持。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!