撸起袖子加油干 打好脱贫攻坚战 

省经济林管理总站安排部署经济林提质增效工作   

  发文时间:2017年3月16日 文章来源:省经济林管理总站 

   

  3月14日,省林业技术推广和经济林管理总站召开全体职工大会,全面安排部署经济林提质增效、下乡包县和助力脱贫攻坚工作。 

  去年以来,我省全面推进脱贫攻坚战役,并将林业生态脱贫放在首要位置。省林业厅紧紧围绕大力开展退耕还林脱贫一批、生态治理脱贫一批、生态保护脱贫一批、干果经济林提质增效脱贫一批、林业产业脱贫一批等“五个一批”工作,开展了卓有成效的工作。作为全省林业“五个一批”脱贫攻坚的重要一环,经济林管理将给广大山区百姓尤其是贫困地区百姓带来实实在在的实惠。为确保农民增收实现脱贫,省经济林总站实行了科室包市、全员包县定点助力扶贫攻坚。据了解:省经济林总站将分五个组,由经济林专家、业务骨干、技术人员带队深入到全省11个市89个县进行经济林提质增效调研和项目对接,同时为提高全站人员业务素质和工作能力,总站将核桃、红枣、仁用杏、柿树、花椒、山楂、米槐、连翘、沙棘、油用牡丹等29个主要经济林树种分配到32名工作人员头上,采取树种跟进制,实现从树种的历史起源,实用、药用价值,发展前景,国内外发展现状及趋势,栽培管理技术,市场状况以及在我省境内有哪些相关的加工企业等方面做到全面了解和掌握,力争达到每个人都是一个树种专家的目的。 

  省经济林总站站长申歌闻指出:全站人员一定要从政治的高度看待经济林提质增效工作,通过“合作社+专业队+农户、专业队+合作社+农户、企业+农户”等三种主要形式实现贫困县、贫困户的全覆盖,同时要了解市、县对经济林提质增效这项工作的新打算、新做法、新构想,通过下乡包县还要掌握全省经济林发展的基本状况和常识性知识。 

  申站长强调:全站人员要沉下心、铺下身、不要有畏难心理,抱着谦虚、谨慎、积极进取的态度,虚心向当地土专家和老百姓学习经济林管理的各项技能,圆满完成省厅交给的工作任务,撸起袖子,为实现在“一个战场”上打赢脱贫攻坚、生态治理“两个攻坚战”而努力奋斗。