为深入贯彻全省食品药品监管工作会议精神,落实“四个最严”要求,整治保健食品经营环节的突出问题,省食品药品监管局制定了《保健食品流通领域违法经营行为专项整治实施方案》,从3月1日起,用2个月时间在全省集中开展保健食品流通领域专项整治行动。

  本次专项整治以保健食品批发市场、专营店、会议销售公司,医院、社区和写字楼周边通过免费体验等形式销售保健食品的体验馆、养生馆,以会议、健康讲座等形式销售保健食品的宾馆、饭店、礼堂等为重点单位和区域,以保健食品经营行为是否合法合规,产品质量是否符合标准要求,是否存在非法添加行为,保健食品标签、说明书和广告宣传是否合法合规,是否存在夸大功效等误导和欺骗消费者等虚假宣传为重点整治内容,依法查处无证经营、违法经营行为,严厉打击保健食品非法添加化学药物行为,着力整治保健食品广告中夸大功效等误导和欺骗消费者的虚假宣传行为。

  此次专项行动分三个阶段进行。第一阶段由省局组织突查。省局从全省抽调保健食品检查员,对太原市和晋中市以会议、健康讲座等形式销售保健食品的公司和区域,集中开展飞行检查,对重点品种开展质量标准和非法添加专项抽检。第二阶段由各地集中检查。各市局针对本辖区保健食品流通领域存在的突出问题和薄弱环节,采取明查暗访、交叉检查等形式组织开展专项整治。第三阶段进行案件查处和发布公告。对发现的案件线索进一步追根溯源,对严重虚假宣传的保健食品采取全省下架禁售的措施;对检查中发现的违法违规行为和专项抽检情况向社会发布监管信息公告和抽检信息公告。