3月15日,省法律援助中心、省律师协会共同举办了“法律援助远程视频大讲堂”活动启动仪式,省司法厅法律援助处、省法律援助中心、省律师协会秘书处相关负责同志和全省各级法律援助机构及部分司法所的工作人员、值班律师等通过全省法律援助远程视频服务系统参加了活动。

  “法律援助远程视频大讲堂”活动是我省利用覆盖全省城乡的视频系统开展法律援助业务培训的一项创新性举措,对于强化行业内培训,提升法律援助队伍整体素质和基层服务能力具有重要意义。活动从今年3月起开展,计划每月至少举办一期,授课内容、参训人员等由省中心根据实际工作确定,授课专家由省律师协会从各专业委员会、业内专家、资深律师中推选确定。近期将就刑事案件会见当事人技巧、土地征收与补偿法律实务、民间借贷诉讼、土地确权和流转等与基层法律援助工作联系较紧密的法律问题进行专题讲授。

  启动仪式后,省中心主任黄河作了《法律援助接待咨询及办案技能实务》第一期直播讲座,受到了基层同志们的热烈欢迎和好评,大家一致认为,讲座内容贴近工作实务,具有很强的针对性和实用性,对于提升自身业务水平,提高服务质量具有很好的促进作用。

  省中心将与省律师协会继续加强合作,不断完善课程设置,力争打造一批精品课程,使“法律援助远程视频大讲堂”活动成为我省远程视频服务的品牌,为促进我省公共法律服务体系建设扎实深入开展发挥应有作用。