4月20日,省教育厅在太原召开全省中小学幼儿园安全工作现场会。各市教育局分管安全工作的副局长、安全科长,厅相关处室、山西省学校安全教育中心、省教科院等负责人共30人参加会议。省教育厅正厅长级督学张卓玉出席会议并讲话。

  会议代表观摩了太原市杏花岭区实验小学智能安保系统和大学区学校安全档案等学校安全能力建设工作成果,太原市教科研中心、杏花岭区教育局及有关学校进行大会交流,各市就我省中小学幼儿园安全能力建设进行研讨,省教育厅基础教育处、学校后勤管理处就中小学幼儿园安全能力建设、平安校园建设、校园周边综合治理及学生保险等安排部署工作。

  会议要求,各地要进一步提高认识,认真贯彻落实省委、省政府关于安全工作的决策部署,切实增强忧患意识、责任意识、担当意识,筑牢校园安全防线,确保教育系统安全和谐稳定。要提高政治站位,围绕党的十九大召开,密切关注教育系统的关键领域、重大时间节点,抓出麻绳最细处、安全事故最容易发生的关键处,列出清单,深入研究,拿出能够治本的硬措施、硬办法,严防重特大事故发生。要狠抓落实,进一步明晰责任、强化责任、压实责任,把各种安全工作规范、标准、意见和方案等落实到县、到校、到岗、到人,从细微处着手,从薄弱点抓起,切实把安全工作抓实抓细、见人见效。要高度关注重点难点问题,下大力气从防溺水治理、校园欺凌与暴力治理、群体性事件预防管控等重点方面,有针对性地开展工作。要提高运用法治思维和法治方式研究解决影响校园安全突出问题的能力,建立多方参与、协同配合的学校安全工作机制,强化法律在维护师生权益、化解涉校涉生矛盾纠纷中的权威性,加强学校安全防控体系建设和校园防范等方面的指导。

  张卓玉强调,各地要高度重视目前中小学幼儿园已有安全工作经验的总结,认真梳理汇总近年来各地的好经验、好做法,并通过有效方式全面推广。要以“提高标准、精准施策”为指导思想,按照“两提一创”、精准扶贫的标准和要求,加强安全教育教研,丰富安全演练内容,认真开展学校安全隐患排查,完善隐患整改机制,提高排查水平,并严格问责。要坚持问题驱动,与时俱进,及时关注校园欺凌、意外伤害等事件,将安全工作真正落实到各县(市、区)和中小学幼儿园,全面提高教育管理者和学校校长、幼儿园园长的安全素养与水平,同时积极利用网络、多媒体等信息技术手段,提高安全教育和安全管理的针对性、有效性,为党的十九大召开营造安全稳定的环境。