为支持山西转型综合改革示范区加快引进重大项目,5月12日,省开发区建设工作领导小组办公室、省招商引资工作领导小组办公室组织召开了“支持示范区建设工作协调会”。会议由省商务厅厅长孙跃进主持,省政府副秘书长、山西转型综改示范区管委会主任张金旺出席会议。省委组织部、省委人才办、省发改委、省经信委、省卫计委、省财政厅等省直有关部门负责人、太原市政府领导参加了会议。

  会议就山西转型综改示范区当前拟引进的东风等新能源汽车项目、格力等空调(煤改电)产品制造项目、中电科碳化硅第三代半导体研究和产业化基地项目、山西高等创新研究院项目等一批重大战略性新兴产业和科技创新项目,在产业发展、资金和科技支持、审批许可、政策倾斜等6个方面15项需要省直各部门支持的事项进行了研究。张金旺副秘书长介绍了这批项目的背景情况。孙跃进厅长指出,这批重大项目的落地,对推动我省经济转型升级,产业创新发展,引导科技人才、创新平台、社会资本等创新要素集聚具有重大意义,各部门要积极落实项目所需政策及诉求,最大限度释放政策效应,保障项目快速落地。各有关部门对15项需要支持的事项逐一进行了回应,提出了落实的办法措施和意见。张金旺副秘书长对省商务厅充分发挥两个领导小组办公室的统筹协调作用,积极支持示范区建设给予了充分肯定。他表示,示范区将积极对接各有关部门,共同推进项目加快落地,促进综改示范区建设发展。