根据省委统一部署,9月29日,省委专项巡视四组向省文化厅反馈专项巡视情况。省委专项巡视四组组长牛社威反馈巡视意见,委巡视办有关负责同志对巡视整改工作提出了明确要求。省文化厅党组书记、厅长刘润民主持会议并作表态发言。 

  牛社威指出,从2017年5月9日至7月18日,省委专项巡视四组通过听取工作汇报、约谈询问等多种形式,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,对省文化厅党组进行了专项巡视。省文化厅党组存在的问题主要有:在坚持党的领导方面,职能定位不够准确,政治站位不高、掌握党对意识形态工作的领导权不牢,党组领导核心作用发挥不够,下属单位民主集中制原则不落实、“三重一大”决策制度执行不到位,工作纪律执行不严格。在加强党的建设方面,党内政治生活不严肃,执行党内政治生活规定不够严格,党内政治文化建设优势发挥不够,党内监督不到位;“三基”工作不扎实,基层组织不健全不规范,基础工作不扎实,基本能力不足;干部人事管理比较混乱,个别领导干部长期脱岗,执行干部选拔任用政策不规范。在全面从严治党方面,党组主体责任落实不力,纪检组和机关纪委监督责任落实不力,下属单位财务管理混乱,上轮巡视整改不到位、不彻底。 

  牛社威提出五点建议。一是进一步明确职能定位,确立“大文化”理念,牢牢把握意识形态工作领导权。二是党组书记要认真履行管党治党政治责任,带领党组班子切实扛起全面从严治党的主体责任。三是驻厅纪检组把纪律和规矩挺在前面,切实落实监督责任。四是进一步规范选人用人工作,加强干部队伍管理。五是推动标本兼治,把权力关进制度的“笼子”。 

  刘润民表示,省委巡视组的反馈意见站位很高、客观全面,提出的整改要求具有很强的针对性和指导性,我厅将以鲜明的态度、坚决的行动完成好整改任务一是坚决拥护、诚恳接受反馈意见,把整改落实作为一项重要政治任务紧紧抓在党组手上,制定整改方案,列出“三个清单”,建立整改台账,确保整改成效。二是党组坚决负起主体责任,以此次巡视为契机和新的起点,把巡视成果体现好、运用好、拓展好。三是对巡视组移交的问题线索,党组要担起“两个责任”,紧扣“三个根本”,做到“四个直接”、“即知即改”,突出整改效果。四是党组带头示范作表率,提高政治站位,强化政治担当。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察山西重要讲话精神和7·26重要讲话精神,发挥核心作用,坚持贯彻落实中央和省委决策部署,推动文化事业迈上新台阶。 

  省委巡视办、省委专项巡视四组有关同志,省文化厅班子成员,驻厅纪检组,厅机关全体公务员,厅属单位党政主要负责人参加会议。