为迎接党的十九大胜利召开、激发全社会科技创新热情、加快我省科技成果的转化与推广,9月28至29日,由山西省科技厅和山西省科协共同主办山西省科技成果展在中国(太原)煤炭交易中心多功能厅举行。展会主题“砥砺奋进的五年——喜迎十九大山西科技成果展”。展会期间,省人大副主任、省科协主席周然,省科技厅党组书记张新伟、厅长谢红,省科协党组书记、副主席许富昌、副主席郝建新,省科技厅纪检组长李秀林、副厅长李敏、牛青山、张克军等领导参观了展会。来自全省高校、科研院所、企事业单位、政府机关和新闻媒体等单位的相关人士到会参观。

  本次展会,集中展示了“十二五”期间特别是十八大以来我省取得的重要科技成果和我省院士工作站建设取得的成绩,特别是战略性新兴产业取得的优异成就。展会围绕全省11个地市和高校、科研院所取得的成就进行布展,采用线上和线下相结合的方式向全社会开放展示。

  本次展会共征集700余项优秀科技成果和35家院士工作站的建设成就。现场集中展示的近250项科技成果亮点纷呈,世界最大挖掘机下线,世界首台采用“水煤浆+水冷壁+辐射式蒸汽发生器”的“晋华炉”问世,煤炭间接液化技术成果实现百万吨级工业化应用,第三代超低排放循环流化床锅炉、先进铁素体不锈钢制造等技术取得突破……这些项目真正起到了支撑引领山西转型升级、结构调整的作用。

  现场展的同时,在山西科技成果转化和知识产权交易服务平台在线展厅开设了“喜迎十九大山西科技成果展”专栏,征集的700余项科技成果将在这里长期展示。同时,我们还遴选出430项科技成果汇编成册,在展会当天向社会各界发放。

  本次科技成果展的成功举办,将进一步营造良好的科技创新氛围,促进一批优秀的科研成果向现实生产力转化,使山西的科技与经济结合发展之路越走越宽。