根据省委、省政府万名干部大调研活动的总体安排,省民政厅积极相应,精心组织,从11月5日起,由厅党组成员结合十九大精神学习宣传和各自分管工作,围绕保障和改善民生确定调研课题,带队深入基层实地调研,取得良好效果。

  一是坚持问题导向,突出调研主题。此次大调研活动紧紧围绕党的十九大报告和习近平总书记视察山西重要讲话中涉及的民政工作,结合转型综改任务和全省民政工作重点,着眼于解决工作中存在的瓶颈和问题开展,真正使调研活动有的放矢,不走形式。围绕落实国务院42号文件,就行政区划调整和养老服务工作,薛维栋厅长带领相关处室人员赴民政部进行了多次汇报沟通和对接咨询,深入大同市、晋城市泽州县等地就行政区划进行实地查看,听取当地政府和基层干部群众意见建议。围绕如何发挥社会救助在脱贫攻坚中的兜底保障作用,厅领导带领5个组,分赴长治、大同、晋城、阳泉、吕梁对社会救助政策落实情况进行了调研,各组还对脱贫攻坚、“两委”换届选举、防灾减灾救灾、社会组织管理、留守儿童和困境儿童关爱保护专项行动、殡葬改革、民政法制等重点民政工作进行了调研。

  二是坚持结合实际,创新调研形式。在大调研活动中,坚持从实际出发,根据调研主题确定调研方式和调研地点,不拘泥于形式,力争使调研活动取得最大效果。对涉及基层的工作,如基层民政能力建设、村委会换届选举、脱贫攻坚等,主要采取走村入户、实地走访查看、座谈听取汇报、征求意见建议等形式。对涉及部级层面的工作,则采取向民政部汇报情况、沟通意见、咨询政策等方式。在选择调研地点上,依据调研主题和内容,既选择基础较好、工作有亮点的地方,以便总结推广先进经验和做法;也选择基础较差、工作落后、问题突出的地方,以便摸清情况、提出对策、督导促进工作。

  三是坚持科学统筹,保证调研时间。认真落实省委省政府要求,明确厅级领导干部累计调研时间不少于15天,处级领导干部累计调研时间不少于20天。厅领导和各处室将日常工作与大调研活动统筹安排,将省里和厅里安排的督查工作与大调研相结合,加班加点完成日常工作,见缝插针安排调研活动,保证调研时间充足、深入到位。活动开展以来,7名厅领导累计调研时间已超过80天,个人调研时间均超过7天。处级领导干部也全部开展了多次不同形式的调研活动。