为深入学习贯彻落实党的十九大精神,加快推动山西建设“资源型经济转型发展示范区”、打造“国家能源革命排头兵”和构建“内陆地区对外开放新高地”,12月5日下午,十一届省委举行了第17次中心组(扩大)学习报告会,并邀请中国科学院党组书记、院长白春礼作了题为《新一轮科技革命与产业变革》的专题报告。为进一步深化省院合作,12月6日上午,山西省科技厅与中国科学院科技战略咨询研究院签署了《山西省产业发展战略咨询合作协议》,并进行了座谈。

  双方表示,将共同建立山西科技和产业发展战略研究项目团队,设立专项合作资金,重点针对国内外科技发展和产业变革趋势,结合山西省科技、经济和社会发展中的重大战略需求,组织开展战略研究、政策分析、咨询论证,为山西培育新产业、新动能提供智力支撑;“十三五”期间,原则上按年度发布山西省科技和产业发展趋势报告,根据省委、省政府的安排部署,围绕重点领域,不定期发布专题研究报告,就有关科技和产业发展问题提供内部咨询建议。

  山西与中国科学院在2000年7月签署了长期合作协议。自协议签署以来,围绕省委省政府发展战略,积极落实转化项目,拓展合作范围,加强全面合作,取得了良好成效。据统计,截至2016年底,中科院在山西省开展的合作项目共113项,其中产生经济效益项目有37项,当年产生销售收入总额近50亿元。