3月15日,在挖掘机“隆隆隆”的轰鸣声中,中环快速路首批房屋拆除工作在郊区义井镇王家峪村率先启动。

  中环快速路拆迁涉及开发区、郊区、矿区、阳煤集团,实拆面积20余万平方米。自项目征拆工作2月15日启动以来,市住建局对实拆路段进行了前期详细的摸底调查,并会同相关县(区)、阳煤集团有关人员现场测绘、评估、核对认定面积。截至3月13日,郊区段已基本完成拆迁测量、核实工作,共计测绘评估173院落、企业12家、迁坟291座。

  此次中环快速路涉及到郊区的拆迁任务共计14.6万平方米,其中村民住宅共有3.5万平方米。2月21日,郊区召开中环快速路拆迁动员会后,立即成立了拆迁指挥部,着手下户开展摸底测量、对村民的说服和谈判等工作,经过半个月的努力,第一批王家峪村的7户村民全部达成了拆迁协议,正式开始拆迁。郊区义井镇王家峪村党支部书记张恩说,老百姓确实对这次拆迁非常支持,不到20天的时间村民全部搬迁。

  在王家峪村拆迁现场,村民们自发到现场帮助拆迁队作业。王家峪村村民王秀云在村里住了11年,她说:“刚听说要拆迁,我是一百个不愿意,村里领导做了工作,为了配合政府的工作,我决定搬走,以后公路通了,我会常回来看看。”(郑铭经)