3月17日,省委常委、大同市委书记张吉福分别参加了大同市十五届人大一次会议大同县代表团审议和大同市政协十四届一次会议经企界别委员分组讨论。他强调,要立足资源和区位优势,用新发展理念谋划新路径,坚定走创新驱动之路,促进经济转型升级,努力打造城郊型经济核心区;要把创新驱动发展摆上更加突出位置,充分发挥企业主体和创新“主力军”作用,在产业布局、完善机制、人才培养等方面持续推动创新,为全市经济社会转型发展助力加油。

  在大同县代表团讨论中,周聚德、仝春生、安春霞、张宏东、张美林、边丽娟等代表,围绕旅游产业发展、特色产业发展、林业生态建设、金融创新等内容提出了意见和建议。特别是几位代表发出“抬头大同蓝、放眼大同绿”“用大同绿支撑起大同蓝”的心声,引起了张吉福和在场代表的共鸣,会场上不时响起热烈的掌声。张吉福被大家饱满的精气神儿和干事创业的激情所感染,对代表们的发言频频叫好。他说:“听了大家的发言我很兴奋,大同县的基层干部、致富带头人和企业家非常有精气神儿。感受最深的是大家都在创新、在思考、在研究,形成了浓厚的创新驱动发展氛围。”

  张吉福指出,大同县的黄花产业已经成为农民脱贫致富的支柱产业。下一步要按照“一村一品、一乡一业、一县一牌”的思路,深入推进农业供给侧结构性改革,加快转变经济发展方式,通过技术创新、模式创新,不断做大做强黄花产业,实现农民一家一户向家庭适度规模发展,龙头企业向规模化、科技化、产业化、品牌化发展,努力提升产业品质,打响地方品牌,带动农民脱贫。要用创新发展的理念加快推进绿色经济发展,坚定不移地呵护好“大同蓝”这张亮丽名片,不断构筑可持续发展的绿色屏障,实现生态产业在经营中发展、在利用中发展、在服务中发展,真正把“大同绿”的名片打响。张吉福强调,大同县要充分发挥好城郊型资源和区位优势,紧紧抓住转型升级这个关键,在改革创新中谋求突破,始终坚持走创新驱动之路,大胆实践,努力探索,合理布局新兴产业,大力发展高端产业,逐步形成产业发展的高地,科技积聚的洼地,努力打造城郊型经济核心区。经济转型、社会发展需要依靠广大群众、各级干部、有能力的企业家和社会各方力量支持,大家要携手奋进,群策群力,汇聚起共谋发展的强大合力,推动经济社会发展再上新台阶。

  在政协经企界别,张吉福听取了贺守印、王来生、孟庆洲等政协委员的发言后,感受颇深。他说:“政协委员们的发言水平都很高,提出的意见和建议都是经过深入思考的,创新意识很强,有思想、有内容、有举措,我们要的就是这些接地气的意见和建议。”张吉福对委员们在全市经济社会发展一线作出的积极贡献给予充分肯定。他强调,市委、市政府十分关注大同企业的发展,也非常关心大同的企业家,大同的事儿要靠我们自己,大同的经济发展要靠我们的企业家。当前大同市稳定增长、转型升级的任务仍然很重,希望大家能够树立信心,勇挑重担,敢于担当,同心同力,为全市经济社会发展作出更大贡献。张吉福鼓励企业和企业家要把创新驱动发展摆上更加突出的位置,充分发挥企业主体和创新主力军作用,在科技进步、产品研发、人才引进、市场开拓、新兴产业布局、企业管理理念等方面,不断加大创新力度,特别要着力培养发展一批懂经营、会管理、有特色、有特长的创新型、复合型人才,助力我们本土企业做大规模、增强实力,推动全市经济社会振兴崛起、转型发展。