张吉福张志川马彦平等就相关事项座谈

图为省市共建“四好农村路”暨古长城旅游路签约仪式现场。

  4月20日下午,省市共建“四好农村路”座谈会召开,签署了省市共建“四好农村路”暨古长城旅游路协议。省委常委、市委书记张吉福参加座谈会。

  省交通运输厅厅长张志川、总工程师王四小等参加座谈会。

  市委副书记、市长马彦平主持座谈会,市委常委、市委秘书长薛明耀,副市长马安全等参加座谈会。

  会议听取了大同市公路建设情况的汇报,并就高速路网、国省干线、农村公路建设的现状、发展需求进行座谈,提出明确要求。为深入贯彻落实党中央和国务院、省委省政府关于“三农”工作、脱贫攻坚工作、交通运输工作的总体部署和工作安排,加快推进农村公路建管养运可持续发展,到2020年实现“建好、管好、护好、运营好”农村公路(以下简称“四好农村路”)的总目标,省交通运输厅和市政府签订了共建“四好农村路”协议。

  张吉福、马彦平在座谈中代表市委、市政府对省交通运输厅给予大同的大力帮助和支持表示感谢,他们指出,习近平总书记关于建设“四好农村路”的重要批示精神,体现了总书记对广大农民群众的关心关爱,充满了对农村公路发展的殷切期望,这是我们做好农村公路工作的指导方针和根本遵循。要认真贯彻习近平总书记重要批示精神,积极作为,深入对接,让省市共建“四好农村路”尽早落地建成,争取走在全省前列。大同地处晋冀内蒙古交会处,是全国重要的交通枢纽城市,在全市“两纵一横”农村公路主骨架中,古长城旅游公路是第一横,被称为“长城天路”。项目总里程长、投资多、建设难度大,任务艰巨。各县区以及市县交通运输部门,要全力配合服务好,保质保量按时完成征收任务,不能出现因征收不到位托工停工现象。要提前协调好电力、水务、林业、国土等相关部门,开辟绿色通道,重点项目重点保障,体现出大同作为、大同担当、大同速度、大同形象,不折不扣地完成好、配合好、服务好项目建设。

  张吉福、马彦平强调,大同是山西向东开放的桥头堡,打造区域性中心城市、建设美丽富裕幸福大同,关键在于交通先行,希望省交通运输厅能一如既往地给予支持,帮助我市在“塑造美好形象、实现振兴崛起”的新征程中,实现交通运输率先发展、交通事业率先繁荣,把大同真正建成一个连通全国、连通世界的交通发达城市。