7月14日上午,按照全省统一部署,晋城市企业投资项目试行承诺制实行无审批管理试点落地工作现场会在开发区召开。晋城市市长武宏文出席会议并讲话,市委常委、常务副市长杨勤荣主持会议。

  会上,市发改委负责人汇报了全市企业投资项目试行承诺制实行无审批管理工作推进情况;开发区管委会负责人演示了试点项目承诺制服务流程;山西绿洲大麻纺织有限公司、园区开发建设有限公司、山西江淮重工有限公司与相关部门签订了承诺书,随后相关企业代表进行了表态发言。

  根据安排部署,晋城市开发区试点工作已于7月1日正式启动,为确保各项试点工作取得圆满成功,开发区管委会按照全省规范标准,结合自身实际制定出台了《企业投资项目试行承诺制实行无审批管理细则》、可承诺事项准入条件和标准以及项目承诺制服务流程图。按照协调、高效、便捷原则,全面梳理企业投资项目设计的28项审批事项,确定取消或提供政府统一服务的审批事项10项,保留开工前审批事项6项,承诺事项12项,具体办理流程分为开工前阶段、竣工前阶段,验收投产后阶段。

  武宏文在讲话中指出,在全省试行企业投资项目承诺制、实行无审批管理,是省委、省政府深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神及党中央、国务院重大决策部署的生动实践,也是我省着力打造“六最”营商环境的破冰之举、开创之举。全市上下要深刻认识企业投资项目试行承诺制实行无审批管理的重大意义,切实增强思想自觉和行动自觉,把思想和行动统一到省委省政府的决策部署上来;开发区要继续先行先试,完善相关做法,走一步、带一步,充分发挥对全市的引领示范作用;市直部门要密切关注实际效果,注重总结经验做法,为下一步全面推开积累宝贵经验;各县(市、区)要提前谋划,及早准备,倒排工期、挂图作战,跑表计时,到点验收,按时保质完成试点任务,向省委、省政府及全市人民交上一份满意的答卷。

  武宏文强调,试行承诺制是深化行政审批制度改革、加快转变政府职能的重要内容,是打造“六最”营商环境、奏好“太行山上”最强音的重大举措,更是确立企业主体地位、加快转型驱动综改、创新驱动的有力抓手。各级各相关部门要把握关键,坚持把改革创新和依法办事结合起来,把流程再造和提升效能结合起来,把履行监管和强化服务结合起来,把享受红利和信用约束结合起来,扎实推进试行企业投资项目承诺制、试行无审批管理各项工作;要强化保障,进一步加强组织领导,政策培训、督查考核,舆论宣传,全力推动试行企业投资项目承诺制、实行无审批管理取得实效,再接再厉,开拓创新,争当全省改革发展的排头兵,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。