日前,根据省委、省政府优化营商环境工作的总体部署,我市在组织开展“六最”营商环境的专项行动中,以方便办事群众和企业为导向,不断创新审批机制,全面推行“容缺受理”审批模式。

  “容缺受理”是对基本条件具备、主要申报材料齐全且符合法定条件,但次要条件或手续有欠缺的行政审批事项,相关职能部门可先予受理和审查。“容缺受理”推行以来,盂县日升耐火材料厂办理特种设备压力容器使用登记时,在欠缺营业执照复印件的情况下,质监窗口为了减少企业跑路时间,在企业承诺补齐材料的前提下,先行对此申请进行受理审查,6个工作日后,在该企业补齐“容缺”的申报材料后,顺利办结此项审批,比承诺时间提前了9个工作日。同时,质监窗口还针对一些办事企业在申报材料中出现未加盖公章、个别设备出厂编号错误、特种设备作业人员复印件不符合要求等情况,也纳入了“容缺受理”范围。6月以来,质监窗口已为办事群众和企业进行“容缺受理”40余件次。

  “容缺受理”审批模式是行政审批服务理念的创新,要求窗口的审批工作变被动落实为主动改进、变缓慢拖沓为雷厉风行、变墨守成规为求新谋变,努力为办事群众和企业打开一条高效审批的“绿色通道”。下一步,在卫计、食药等部门推进“容缺受理”的基础上,结合各部门审批事项实际,全市将进一步完善“容缺受理”,从而不断优化营商环境,实现“六最”目标。

  (李志宏 黄志军 冯梦琪)