初秋晋城,紫薇盛开。8月9日晚8时,一场集文化、旅游、经贸、体育于一体的盛会——第四届山西(晋城)太行山文化旅游节和晋城首届全域旅游嘉年华,在市体育场精彩开幕。

  市委副书记、市长武宏文发表热情洋溢的致辞,山西省委宣传部常务副部长李福明宣布开幕,市委副书记曾庆勇主持开幕式。

  中国围棋协会主席王汝南,山西省委统战部副部长、山西社会主义学院党委书记张云泽,“棋圣”聂卫平,山西省旅游发展委员会副主任王琳,山西省体育局副局长杜荣,山西省新闻出版广电局副局长李和林,中国社会科学出版社社长赵剑英,中国明史学会会长商传,中国社会科学评价研究院主任荆林波,中国旅游改革发展咨询委员会副秘书长厉新建,《中国国家旅游》杂志主编刘天北,国际独立导演、视觉艺术家、哥伦比亚国立大学教师李戈,中国绿地博大绿泽集团战略及企业管理部总经理蒋毅,中国外文局外籍专家(德国)菲利克斯·莱曼,特邀棋手王祥云、曹大元、徐莹、徐奉洙、权孝珍、武宫正树、青木喜久代等出席开幕式。

  武宏文代表市委市政府和232万晋城人民,向与会的嘉宾表示热烈欢迎,向长期关心支持晋城改革发展的各级领导、各界人士、各位朋友表示衷心的感谢。武宏文说,太行山上雄奇壮美,太行人家厚德载物。晋城作为华夏文明的发祥地之一,流传着愚公移山、女娲补天、精卫填海、孔子回车等神话历史传说,保留着神农氏尝百草、禹凿石门、舜耕历山、渔于获泽等历史遗存。历史上涌现出元代名儒郝经,明代吏部尚书王国光,大清相国、《康熙字典》总编撰陈廷敬等先贤名人,哺育了“山药蛋”派文学作家赵树理,留下了抗战时期朱德、彭德怀、邓小平、刘伯承等老一辈无产阶级革命家的战斗足迹,著名抗战歌曲《在太行山上》就诞生于此。这里有世界围棋发源地棋子山,有“民间故宫”之称的皇城相府,又有被誉为“太行至尊”的王莽岭,有以亚热带植被为主的蟒河自然保护区。现存宋金以前地面结构古建筑占全国同时期的三分之一,居全国之冠,堪称中国早期古建博物馆、北方山水名胜地、红色文化传承地。近年来,晋城市先后荣获国际花园城市、中国优秀旅游城市、全国卫生城市、国家森林城市、国家园林城市等桂冠。并连续三届获得全国社会治安综合治理最高奖“长安杯”。

  武宏文说,今年以来,全市上下坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指引,按照省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,深入推进“一争三快两率先”战略部署,坚持“大开放、大转型、大创新”,全力实施“十大行动”,十二大产业转型项目、三大创新平台全面开工,一批大项目、好项目相继落地,经济社会持续向好,人民幸福指数不断提升,美丽晋城建设不断加快。42项“双百双十”城建重点工程全面启动,全市呈现出产业体系“创新型”、城市规模“双百型”、生态环境“园林型”的新景象,为建成百平方公里、百万人口“双百”规模的大市区搭起了城市发展的新框架,铺开了创新驱动、转型升级的新路径。

  武宏文强调,文化是一座城市的灵魂,文化旅游业是新常态下重要的经济增长点。市委、市政府着力打造“太行山上·太行人家”城市文化品牌,全面实施全域旅游打造行动,启动建设总长约500公里的太行屋脊全域旅游大通道,打造“太行一号国家风景线”。建设总长120公里的天下公园生态观光大走廊,就是要通过大企业运作、大项目建设,努力把文化旅游业培育成战略支柱型产业。晋城是一座充满历史人文与现代气息的美丽城市,是一方点燃激情、放飞梦想的创业热土。我们愿以这次活动为纽带,真诚邀请各位嘉宾寻炎帝之根、揽太行胜景、访沁河古堡、游皇城相府、到晋城投资、创百年业绩,共同携手开创更加美好的明天。

  晚8点10分,李福明宣布第四届山西(晋城)太行山文化旅游节和晋城首届全域旅游嘉年华开幕。顿时,彩灯闪烁、烟火升空,会场成了一片欢乐的海洋。

  第四届山西(晋城)太行山文化旅游节和晋城首届全域旅游嘉年华,由山西省委宣传部和晋城市委、晋城市人民政府主办,包括第四届山西(晋城)太行山文化活动、晋城首届全域旅游嘉年华、第六届山西(晋城)棋子山围棋文化活动、第六届山西(晋城)投资贸易洽谈会四大类100项。这次盛会,将进一步叫响“太行山上·太行人家”城市品牌,加快全域旅游产业发展步伐,进一步鼓舞和坚定全市人民推进脱贫攻坚、全面建成小康社会的信心和决心。

  开幕式后,由晋城广播电视台、晋城市歌舞团、晋城职业技术学院等单位的500多名演职人员自编自导自演的大型专场文艺节目《太行山上·太行人家》精彩呈现。全剧共分为四幕:第一幕精卫填海,以古老美丽的传说,展示晋城矢志不渝、百折不回的精神象征;第二幕剑出阳阿,以晋城铁艺的巧夺天工,表达了一代代晋城人薪火相传的极致匠心;第三幕丝路情长,以桑蚕文化点燃了“一带一路”中的晋城荣光;第四幕喜获嘉禾,以家国梦想、思乡愁肠,孕育出晋城人的精神,经风沥雨,砥砺生长。这四幕有机融合、浑然天成。演员们全身心投入、倾情演绎,舞美、灯光、特效相助,营造出一个虚幻飘渺、恢弘壮美的世界,将淳朴太行人家的浓浓乡情演绎得淋漓尽致,把晋城深厚的历史文化绚烂地铺陈在眼前,让观众享受了一场别致、壮观的文化盛宴。

  晋城市四大班子领导范丽霞、常国荣、赵沂旸、焦光善、杨勤荣、那志茂、卫明喜、王晋峰、石云峰等,部分从领导岗位上退下来的老同志,参加第六届投资贸易洽谈会的商会代表,全国劳模、全国道德模范、“中国好人”代表等应邀出席了开幕式。