10月9日上午,晋城市委召开深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略经验交流会。市委书记张九萍强调,要认真学习贯彻落实习总书记系列重要讲话精神特别是“7·26”重要讲话精神和视察山西重要讲话精神,总结推广用系列重要讲话武装头脑、指导实践、推动工作的做法和成效,在新的起点上进一步把学用系列重要讲话引向深入,为迎接党的十九大胜利召开、学习宣传贯彻十九大精神筑牢思想政治基础。

  张九萍指出,习总书记系列重要讲话在马克思主义基本原理与中国实际相结合的进程中具有开创性意义,是我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的科学指南。张九萍从五个方面回顾了学用系列重要讲话的做法和经验,指出,党的十八大以来,特别是去年以来,市委按照省委“一个指引、两手硬”思路和要求,高举旗帜凝心聚力,牢固确立习总书记系列重要讲话精神的指导思想地位,以高度的政治责任和历史担当,坚持在“融会贯通、学以致用、全面覆盖”上狠下功夫,推动学用系列重要讲话不断向广度和深度拓展,转化为践行讲话的思想自觉、党性观念和有力行动,开辟了全市各项事业新境界,形成了维护核心的坚定信念和社会氛围。

  张九萍指出,市委坚持学以致用解决问题,把系列重要讲话作为指导实践的强大思想武器,把学习成效体现到改革发展稳定和党的建设各项工作上,使学习贯彻过程成为坚定理想信念、破解发展难题、推动工作上台阶和感受真理力量的过程,努力在加快山西步伐中履行晋城使命,在走出山西路径中创造晋城模式,在彰显山西气魄中突出晋城特色,在交上山西答卷中扛起晋城责任,在体现山西担当中谱写晋城篇章,推动全市各项事业取得明显进步和重大变化。张九萍从五个方面总结了学用系列重要讲话取得的重大成效。一是坚定维护党中央权威,充分履行把方向、管大局、作决策、保落实职责,领导力、凝聚力和战斗力不断增强,更加激发了广大党员干部的内生动力。二是自觉用新理念引领新常态,深入推进“一争三快两率先”战略部署,突出改革开放解决发展瓶颈问题,突出创新驱动解决发展后劲问题,突出绿色发展解决发展方向问题,突出民生优先解决发展目的问题,努力走出资源型经济转型发展新路。三是坚持全面深化改革,站在更高起点谋划和推进改革开放,争先综改、竞逐中原,全力打造山西面向中原的对外开放新高地。四是牢记“绿水青山就是金山银山”的理念,以铁的手腕加强生态环保工作,加快建设美丽晋城,进一步形成绿色发展、绿色消费的体制机制和社会氛围,让生态绿色成为美丽晋城的“底色”。五是牢固树立以人民为中心的发展思想,统筹做好民生保障和改善工作,让广大群众更多更公平地享受改革发展成果。

  张九萍强调,近年来全市改革发展稳定和党的建设各项事业取得新成就的生动实践,充分印证了习总书记系列重要讲话的真理力量和实践力量,充分证明了习总书记系列重要讲话是我们克服艰难险阻、不断取得胜利的行动指南和根本保证。

  张九萍就在新的历史起点上开辟学用习总书记系列重要讲话精神新境界提出要求,她强调指出,全市各级党组织和广大党员干部一定要提高政治站位,按照中央和省委、市委的部署要求,进一步深化对系列重要讲话政治意义、理论意义、实践意义的认识,坚持学习为先、实践为要、严实为本,不断把学用系列重要讲话提高到新的水平。要坚持把政治忠诚与理论自觉有机结合起来,在深入学习中进一步增强看齐紧跟的自觉性和坚定性,始终在政治立场、政治方向、政治路线、政治主张上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持把领会重大战略部署与掌握立场观点方法有机结合起来,在融会贯通中进一步提高学用系列重要讲话的能力和水平,着力推动学用系列重要讲话在晋城落地生根、开花结果。要坚持把端正学风与转变工作作风有机结合起来,在学以致用中进一步推动各项事业取得新成就,切实把学习成效体现在思想政治素养的提升上,体现在改革发展稳定各项工作上,体现在从严管党治党的成效上。要坚持把推动事业发展与加强党性修养有机结合起来,在生动实践中进一步弘扬共产党人价值观,永葆共产党人的政治本色。要坚持把以上率下与汲取基层经验有机结合起来,在学用相长中进一步发挥领导带头和典型示范作用,形成维护核心见行动、喜迎盛会作贡献的鲜明导向和浓厚氛围。张九萍要求,全市各级领导干部要把自己摆进去,把学用系列讲话的过程,作为涵养忠诚品格的过程,作为看齐紧跟的根本功课,不断开辟学用习总书记系列重要讲话精神的新境界,扎实做好改革发展稳定和党的建设各项工作,努力实现“两个持久”工作目标,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  市委常委、市委宣传部部长赵沂旸主持会议。市领导范丽霞、常国荣、焦光善、那志茂、卫明喜、王晋峰、石云峰,市人大、市政府、市政协领导,市法检两院负责人,晋城军分区负责人,市人大、市政府、市政协秘书长,市委、市政府副秘书长,市人大、市政协各专门委员会及机构负责同志,各县(市、区)委书记、县(市、区)长,开发区管委会主任,市直各部门和驻市单位负责人,市属重点企业负责人等参加会议。

  会上,阳城县、市农委、兰花集团、市职业技术学院四个单位作了交流发言。