气候变化是当前全球面临的重大挑战,也是经济社会发展中需高度重视的现实问题,对此,我市积极应对,秉持“黑色煤炭绿色发展高碳资源低碳发展”理念,紧密围绕转型综改,采取产业升级与结构调整、制度和技术创新、新能源开发、引导消费模式转变等强有力的行动,走出一条经济社会发展与生态环境保护双赢之路。

  我市高度重视环境容量的约束,坚定不移地推进产业转型升级,强化低碳生产环境。煤炭行业通过资源整合兼并重组,严控增量、压缩存量、主动减量,全面落实去产能任务,彻底取缔了60万吨以下的小煤矿,全市煤矿数量由最好时期的589座减少到目前的119座,平均单井规模达150万吨以上。与此同时,我市兼顾提高先进产能占比,推进先进产能评价认定,有序释放已列入全省先进产能的27座矿井6260万吨产能,并建设重点用能企业能耗在线监测平台,推进煤矸石、粉煤灰等综合利用,推动全社会发展循环经济。现代煤化工产业方面,重点推进潞安180万吨煤基合成油、瑞恒60万吨聚氯乙烯、襄矿20万吨乙二醇等项目建设,实现了多基联产,煤炭就地转化率达57.6%。我市还持续推进200平方公里煤化工集聚区建设,力争建成国内产业规模一流、技术含量一流、产业链完整性一流、装备水平一流、绿色循环发展一流的国家现代煤化工基地。

  为提升城市生态承载能力,我市坚决淘汰高消耗、高污染落后产能,大力发展以光伏、风力发电、煤层气开采为重点的新能源产业,创建“光伏发电前沿技术依托基地”,形成低碳绿色的综合能源体系,并且实施了一批节能技术改造项目,加快节能技术在煤、焦、冶、电、水泥等重点领域的推广,全力推进燃煤锅炉改造、余热余压利用、能量系统优化等节能工程,用清洁能源替代采暖燃煤锅炉,对全市26家焦化企业和6家钢铁企业进行提标改造。此外,成立排污权交易中心,对新建、改扩建项目排污权实行有偿获取原则,将排污权转换为企业资产,促使企业主动减排。

  推广可再生能源建筑规模化应用是我市实现经济社会发展与生态环境保护双赢的又一有效举措。去年以来,我市政府投资类项目执行绿色标准达100%;新增绿色建筑占新建建筑的比例为36.9%;新增太阳能光热建筑176.8万平方米;实施既有建筑节能改造10.46万平方米;淘汰黄标车及老旧车辆……一系列行之有效的做法,使我市空气质量明显改善、循环经济发展不断向前推进。

  我市还大力发展绿色公交和公共自行车,满足市民出行需求;优先推广、普及节能产品,探索低碳产品认证;推行低碳政务,对公共建筑进行节能改造,推行办公自动化、无纸化,发挥政府机关的低碳示范作用,全面倡导低碳绿色生活方式和消费模式,绿色低碳社会建设取得一个又一个新成效。