10月11日上午,由省农业厅、晋城市政府主办的首届晋城市现代农业交易博览会在市文体宫开幕。本届农博会以“新供给、新动能、新发展”为主题,集中展示晋城现代农业产业发展成果。

  晋城市委书记张九萍宣布首届农博会开幕,市委副书记、代市长刘锋致开幕词,省农业厅副巡视员赵安泽出席开幕式并致贺词。市领导范丽霞、常国荣、杨勤荣、冯裕民、武四海出席开幕式。副市长冯志亮主持开幕式。

  首届晋城市现代农业交易博览会历时5天,共设文体宫广场主会场和司徒小镇、皇城相府生态园两个分会场,将集中展现晋城富铁红土、富硒红土两种功能土壤,桑树、山楂树、连翘三棵产业树,农旅产业、功能农业、康养产业三大农业新模式,以及近年来晋城农业、农村特别是农产品方面的巨大成就。农博会布局总面积4万多平方米,分各县(市、区)综合展区和10大板块专业展示区,销售摊位57个,吉利尔、彤康等一大批我市优秀农业龙头企业、合作社以及台湾等地的农业企业参展参销。

  刘锋在致词中说,晋城农业资源丰富,气候土壤独特,近年来,晋城市大力推进农业供给侧结构性改革,积极培育特色农业优势产业,一批本市转型企业积极投资现代农业,一批国内知名农企相继落户晋城,一批特色农产品享誉省内外。今天大家相聚在这里,以会展为媒、以农博会友,交流信息、洽谈项目、深化合作。作为东道主,我们将竭诚做好服务,力争把本届农博会办得更有特色、办出更高水平,为广大客商搭建更好的农产品交流贸易平台。我们坚信,有各位领导的关心支持,各家企业的真诚参与,各界朋友的携手合作,以“新供给、新动能、新发展”为主题的本届农博会一定能够取得丰硕成果,晋城现代农业发展的明天也一定更加灿烂辉煌。

  赵安泽代表省委农工办、省农业厅对首届晋城市现代农业交易博览会的举办表示祝贺。他说,近年来,晋城市委、市政府大力实施“一争三快两率先”发展战略,加快推进转型跨越发展,坚持工业化、城镇化、农业现代化同步推进,现代农业发展取得丰硕成果,特别是美丽乡村建设、互联网+三农发展、农旅一体化发展等都走在全省前列,产生了较大影响。本届现代农业交易博览会,首开地市举办高规格综合性农业展会的先河,必将成为全省农业技术交流、成果发布、招商引资、贸易洽谈的平台,成为山西农业对接中原、走向全国的窗口,成为全省现代农业发展的标杆和典范。

  开幕式前,张九萍、刘锋等市领导和嘉宾兴致勃勃地观看了各县(市、区)综合展区,以及中国地标产品联展、山西特色优质农产品展、农村人居环境展区、休闲观光农业和乡村旅游展区、农产品电子商务展区、水务展区、林业展区、扶贫攻坚展区、中药材展区、农新成果新技术展示区、农业机械展示区和台湾产品展区,与参展人员亲切交流,了解我市现代农业产业取得的丰硕成果,感受我市现代农业蓬勃发展的强劲态势。

  张九萍对全市现代农业发展取得的成绩给予充分肯定,要求全市农业部门要以推进农业供给侧结构性改革为主线,发挥各地特色产业优势,加快转变农业发展方式,大力推进体制机制创新,着力推动农业现代化,更多运用互联网思维创新农业生产,紧贴市场需求,推动城乡资源互补、共享,实现一体化发展。要充分利用好生态环境资源,把地方特色农业产品做优做大,不断把晋城农业资源优势转化成产业优势。同时希望组委会和参展客商抓住机遇,充分利用这一平台,全面展示晋城农业产业化成果,促进本地农业企业与省内外企业交流合作,奋力开创“三农”工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。