12月6日,市政府新闻办公室召开新闻发布会,通报晋中市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动措施、做法等情况。

  目前,晋中市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动在散煤综合治理、燃煤锅炉治理、面源污染防治、移动源管控、错峰生产与运输、“散乱污”企业整治、重点行业治理等方面重点开展工作,通过预警应急、强化督查、严肃追责等一系列强有力的措施,秋冬季大气污染综合治理攻坚行动取得积极进展,市城区环境空气质量逐步好转。10月1日至12月4日,市城区空气质量二级以上天数达到36天,同比增加7天;综合指数为7.2,同比下降了23.7%。市城区主要污染物平均浓度均大幅下降,其中二氧化硫平均浓度为67微克/立方米,同比(154微克/立方米)下降了56.5%;PM2.5平均浓度为66微克/立方米,同比(77微克/立方米)下降了14.3%。

  下一步,市环境保护局将以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本,采取超常规的手段,全力打好秋冬季大气污染综合治理攻坚战,推动环境空气质量明显改善,全面完成省政府下达的重污染天数下降30%、PM2.5下降35%、二氧化硫下降55%的目标任务,让人民群众有更多获得感和幸福感。