“这些老同志的励志故事,感人至深,催人泪下,使人奋进。”1月6日,在太原家中看到山西省委老干部局官网上展播的“老同志宣讲励志故事”视频后,67岁的郭宝林很是激动。近日,山西省委老干部局举办的全省离退休干部“讲述励志故事传递耆年力量”网上宣讲活动在“山西省委老干部局官网”展播后,受到各界好评,引起社会强烈反响。

  据了解,活动启动后,择优选择了145名离退休干部传递正能量的励志故事,其中,70岁以上的109人,占比75%,年龄最大的90岁。这些老同志来自全省各个行业和系统,为山西的发展和建设做出了突出贡献,具有广泛的代表性。他们中有28岁离开湖南扎根山西,为地质事业奉献50余年,名震全国的“水龙王”陆远昭;有坚守讲台40余年,退休后仍投身教育一线,创新识字教学方法的全国“为人师表”优秀教师、国务院政府特殊津贴享受者郝巧云;有退休后勇赴古战场,坚持14年实地考察、苦心钻研,成果卓著,被称为“中国历史军事地理研究第一人”的靳生禾;有老伴去世,十几年如一日精心照料生病岳母,人称晋城“好女婿”,荣获“全国孝亲敬老之星”“中国好人”称号的刘小虎等等。

  励志故事在网上展播后,网上网下产生了良好的社会效果。收听收看的广大网民留言说,老同志爱国敬业、诚信友善、品德高尚、老当益壮,个个充满正能量,要向这些励志典型学习,做新时代的先进典型,为山西振兴崛起增添更多正能量。