国家知识产权局日前提供统计数据,截至2016年底,我省有效发明专利达9896件,同比增长22%,每万人拥有有效发明专利约2.7件。

  数据显示,我省专利申请总量较去年同期有较大增幅,达33.9%;发明专利申请量占申请总量的40%以上;发明专利授权量占授权总量的比例较去年有所提高;企业有效发明专利量为5241件,占有效发明专利总量的53.1%,占职务有效发明专利的61.1%。总体情况显示,我省专利申请数量、质量双双大幅提升,企业作为发明创新主体的地位进一步显现。

  省科技厅负责人表示,今年,我省将进一步加强知识产权保护和运用。提高知识产权供给能力,继续实施专利质量提升工程,力争全省有效发明专利拥有量再增长10%以上。值得关注的是,省科技厅还将制定出台《山西省专利奖励办法实施细则》,首次评选山西省专利奖。同时,还将加强知识产权运用,实施专利导航工程,推进发展知识产权密集型产业,进一步加大对侵权行为的查处打击力度。