统计数据显示,今年前5个月,我省民间固定资产投资增长9.6%,快于全国2.8个百分点;全省规模以上工业中,战略性新兴产业增加值增长10.7%,快于全省工业2.7个百分点。我省新旧动能转换加速,经济活力进一步增强。

  加速新旧动能接续转换,是我省经济扭转下行局面步入合理增长区间的关键举措。省第十一次党代会提出,要善于从煤以外寻找战略支撑点,多做新动能新产业的文章。通过坚定不移推进供给侧结构性改革,深入实施创新驱动、转型升级战略等一系列精准有效的措施,我省新旧动能正呈现加速转换的良好态势:

  ——民营经济活力增强。2016年,全省民营经济增加值占GDP比重48.2%,市场主体数量增长15.6%,从业人员增长10.6%,税收占整个税收的51.0%。1月至5月,民间固定资产投资增长9.6%,快于全国2.8个百分点,占全省比重63%,高于全国2个百分点。

  ——创新驱动发展成效明显,科技创新成果不断涌现。一季度,全省技术交易合同总额增长90%以上。一批重大关键核心技术取得突破,煤层气开采技术实现重大突破,太钢笔尖钢打破国外垄断,石墨烯储能电容器、燃煤电厂烟气污染物一体化脱除等一批技术达到国际国内先进水平。大众创业、万众创新势头良好。1月至5月,我省新登记服务业市场主体同比增长21.1%,占全部新增总量的86.9%;截至5月底,我省服务业市场主体数量同比增长9.2%,占全省市场主体总量的86.7%。

  ——新产业加快成长。1月至5月,全省规模以上工业中,战略性新兴产业增加值增长10.7%,快于全省工业2.7个百分点,对规上工业增速的贡献率为13.8%。其中,新能源汽车产业增长3.2倍,高端装备制造业增长96.6%,新材料产业增长18%,生物产业增长12.7%。从新产品看,汽车产量增长17.3倍,其中新能源汽车增长3.2倍;光伏电池增长12.8%,光缆增长35.5%,车轮增长74.6%,锂电子电池增长10.5倍,光电子器件增长3.6倍。

  ——新业态快速发展。全省限额以上消费品零售额增长2.2%,其中,网络商品零售额增长57.6%,快于限上消费55.4个百分点。