4月16日,太原至吕梁直达特快城际列车首发仪式在太原举行,这标志着“汾酒号”这一山西省内首趟直达特快列车正式开行暨“乘汾酒号列车 赏吕梁山风光”旅游季系列活动全面启动。在这场旅途中,将有哪些“惊喜”等着你?

  当日,列车沿线的交城、文水、汾阳、孝义、离石、柳林、方山和临县八个县(市、区)各景区共接待游客5.78万人次。其中,乘坐Z7835次列车游客0.12万人,乘坐大巴的游客1.4万人,乘坐其他车次列车游客0.32万人,接待散客3.94万人。

 

  6:30丨开车前,吕梁市市长王立伟在接受媒体采访时,向大家发出诚挚邀请:“欢迎大家来吕梁作客。”

  王立伟表示,“汾酒号”的开通,是吕梁人民生活中的一件大事、喜事,不仅可以为吕梁打开一扇对外开放、交流的窗口,而且拉近了吕梁与太原的时空距离,形成一小时交通圈、经济圈。 

    6:50丨太原至吕梁直达特快城际列车首发仪式在太原举行,这标志着“汾酒号”这一山西省内首趟直达特快列车正式开行暨“乘汾酒号列车 赏吕梁山风光”旅游季系列活动全面启动。

7:00丨一切都已准备就绪。列车员面带笑容,正在等待乘客上车。

7:08丨坐上这趟列车,乘客们或将收获一场“与众不同”的旅行。

    7:10丨车厢内随处可见“吕梁元素”。列车车身贴、展牌、广播、视频等均以“山河多娇,英雄吕梁”为主题,在“诉说”着吕梁故事。

    7:13丨调整后的列车编组为硬座车5节,软卧1节,硬卧2节,列车定员758人。相较于之前,在车型配置方面有了很大改进,减少了运行噪音,提高了乘坐舒适度。

    7:30丨列车上,吕梁市委书记李正印当起了吕梁市的“形象代言人”,通过新华网的镜头,如数家珍的向网民和游客推介吕梁。他笑称,今后往返吕梁与太原之间时,也会选择乘坐“汾酒号”列车。

8:18分丨列车抵达汾阳站,李正印热情的送旅客下车。

8:30丨“好!”在列车行驶过程中,乘客们忍不住拍手称赞。李正印也与乘客们一起观看了具有吕梁特色的表演。

8:40丨“吕梁有丰富的旅游资源。”在车上,李正印向车上的乘客们介绍吕梁。

8:50丨李正印在“汾酒号”上与乘客交流,并听取大家对“汾酒号”列车的建议。

9:00丨“汾酒号”准时抵达吕梁站。

9:05丨李正印向来吕梁“作客”的朋友们表示热烈欢迎。


  9:10丨吕梁站广场上,吕梁“婆姨”扭起旱船秧歌,热情洋溢的迎接第一批乘坐“汾酒号”的乘客。