11月8日,代省长楼阳生在山西转型综改示范区的高新技术企业调研物联网发展情况。

    11月8日、9日,代省长楼阳生利用两个半天时间在太原市调研数字经济发展工作。他强调,要切实践行“五大发展”新理念,认真贯彻落实省党代会精神,实施大数据战略,推进“互联网+”,培育数字经济,建设智慧山西,加快创新驱动转型升级。省委常委、太原市委书记王伟中,副省长王一新、刘杰参加调研。

  科达自控公司和中绿环保公司是两家物联网高新技术企业。在科达自控公司,楼阳生仔细察看了装备物联网远程监测平台、城市物联网、矿山智能化综采工作面控制系统运行情况,详细询问企业的产品研发和市场推广成效。他称赞企业的发展符合转型升级的战略方向,勉励企业抢抓机遇,致力创新,勇立潮头,推动互联网向经济社会各领域加速渗透。楼阳生深入中绿环保生产车间,听取公司技术研发和生产经营情况介绍,和企业负责人一起研究发展智慧环保产业的政策措施。他希望企业再接再厉,做大做强,发挥龙头作用,带动行业发展。

  数据是基础性战略资源。山西长娥北斗公司承担着推动北斗导航在晋民用化和产业化的任务。楼阳生认真听取山西北斗数据中心建设情况介绍,并饶有兴趣地观看了智能机器人家居功能演示和北斗导航系列产品展示。他叮嘱企业,要加快与国家北斗数据中心实现全面互联互通,为我省发展数字经济、建设智慧城市、加强社会治理、保障改善民生提供数据支撑和技术服务。在山西移动公司,楼阳生实地考察了数据中心和企业展厅,详细了解移动信息基础设施建设、信息化服务和大数据中心布局等工作。他说,5G时代就要来了,希望企业超前谋划,抢占先机,加快建设信息产业基地,在服务山西转型综改中发挥更大作用。

  9日下午,楼阳生主持召开座谈会,听取太原市和省直相关部门的工作汇报,征求数字经济领域专家学者和知名企业的意见建议。楼阳生说,实施大数据战略,培育数字经济,建设智慧山西,是切实践行“五大发展”新理念、贯彻落实省党代会决策部署、促进创新驱动转型升级的重大举措。要加强基础设施建设,按照绿色环保、低成本高效率的原则,统筹规划、科学布局,充分调动发挥市场主体的力量,切实抓好大数据中心、数据平台等基础设施建设。要加强大数据应用,坚持“一化促三化”,着眼智慧山西建设和产业转型升级,在政府治理、公共服务和能源、物流、旅游、工业4.0等重点领域,大力推进大数据业务应用。要加强产业培育,聚焦产业、企业、企业家,抓好产业链、产业群和产业园,构建产品体系、产业体系和政产学研用体系,形成大数据全产业链。要加强安全保障,完善大数据共享、开放、利用的安全管理和技术措施,保障数据安全。要加强人才支撑,实施一流的人才政策,改进人才引进、培训、培养和使用等工作。要加强组织领导,理顺体制机制,明确主管机构,强化部门协同,形成发展数字经济的强大合力。

  楼阳生安排部署了发展数字经济当前要着力抓好的十项具体工作,强调要认真落实国务院关于促进大数据发展的行动纲要和省政府实施意见,坚持规划引领,坚持问题导向,抓紧研究制定操作层面的解决方案,积极支持太原实施大数据战略,尽快把数字经济培育成为促进全省创新驱动转型升级的重要支撑力量。