骆惠宁楼阳生出席 李玉赋黄晓薇致祝词 

11月30日,省工会第十三次代表大会在太原工人文化宫召开,图为大会现场。

    11月30日,山西省工会第十三次代表大会在太原工人文化宫开幕。省委书记骆惠宁,省委副书记、省长楼阳生出席。中华全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋出席并代表中华全国总工会致祝词。省委副书记黄晓薇出席并代表省委致祝词。

  省领导高建民、孙绍骋、王伟中、盛茂林、任建华、罗清宇、王清宪、廉毅敏,省军区政委郭志刚出席。省人大常委会副主任、大会主席团常务主席、大会执行主席田喜荣主持。

  上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕,会场正后方悬挂“坚持‘一个指引、两手硬’团结动员全省职工在全面建成小康社会中充分发挥主力军作用”大幅标语。

  李玉赋向大会召开表示热烈的祝贺,向全省广大职工和工会干部致以诚挚的问候,向长期关心、重视和支持工会工作的中共山西省委、省人大、省政府、省政协及社会各界表示衷心的感谢。

  李玉赋在祝词中指出,党的十八大以来,新一届山西省委团结带领全省人民,沿着习近平总书记系列重要讲话指引的方向,全面推进经济、政治、社会、文化和生态文明建设,全面推进党的建设新的伟大工程,经济稳步向好,民生持续改善,政治生态明显好转,社会和谐稳定,取得了来之不易的成绩。山西省工会十二大以来,全省各级工会组织牢牢把握我国工人运动的时代主题,围绕中心、忠诚履职,富有成效地开展了“五小”竞赛活动、“为农民工讨薪”专项行动,积极推进工会改革创新,创造了不少有特色、有影响的经验,许多工作走在了全国工会的前列,充分发挥了工会组织、引导、服务职工和维护职工合法权益的重要作用,有效增强了工会组织对广大职工群众的动员力、号召力、影响力,团结带领广大职工为山西改革发展稳定作出了积极贡献。希望山西各级工会组织和工会干部要认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,团结带领全省职工在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要紧紧围绕山西振兴崛起目标,团结动员广大职工发挥主力军作用;要切实加强维权和服务职工工作,推动广大职工共享改革发展成果;要大力推进工会改革创新,把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。

  黄晓薇在祝词中充分肯定过去五年特别是党的十八大以来,全省广大职工和各级工会在推动山西经济社会发展中的突出贡献。她强调,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗是我国工人运动的时代主题。工人阶级和广大劳动群众始终是推动经济社会发展、维护社会安定团结的根本力量。实现省第十一次党代会确定的目标任务,创造山西美好未来,增进全省人民福祉,必须全心全意依靠工人阶级,在决胜全面小康社会、不断塑造美好形象、逐步实现振兴崛起中发挥主力军作用。全省广大职工要自觉承担起历史赋予的崇高使命,坚定理想信念,致力振兴崛起,促进改革稳定,引领社会风尚,以主人翁精神,在推动山西经济社会发展的火热实践中走在前列、勇挑重担。各级工会组织要自觉坚持党的领导,牢牢把握正确方向,坚持服务发展大局,始终坚守基本职责,不断强化自身建设,团结引领广大职工坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工人阶级伟大品格,把群众路线作为生命线和根本工作路线,竭诚为职工群众服务,维护职工合法权益,推动全省工会工作再上新台阶。各级党委要加强和改善对工会的领导,支持工会依法依章程独立自主创造性地开展工作,加强工会领导班子和干部队伍建设,为工会工作创造更好条件。

  会上,团省委书记赵雁峰代表人民团体向大会致贺词,省军区政委郭志刚代表省军区和驻晋部队致贺词。

  省总工会第十二届委员会向大会作了报告,以书面报告的形式向大会提交了《山西省总工会第十二届委员会财务工作报告》《山西省总工会第十二届经费审查委员会工作报告》,提请与会代表审议。

  来自全省各行各业的700名省工会十三大代表和32名特邀代表,承载着785万职工的嘱托,参加了全省工人阶级和工会组织五年一次的盛会。参加开幕式还有,全国总工会有关部门负责同志,省市产业工会老领导、老同志,部分著名劳动模范、有突出贡献的科技人员代表和省各人民团体负责人。