1月5日,省委书记骆惠宁、省长楼阳生分别在太原会见了汉能控股集团董事局主席李河君一行。

  李河君一行此行主要是就汉能集团与太原市、转型综改示范区进行战略合作进一步商谈。双方就移动能源产业园、薄膜发电装备研发制造、太阳能全动力汽车、总部小镇等合作达成了高度共识。

  骆惠宁、楼阳生对李河君来晋考察合作表示欢迎。骆惠宁说,省委支持太原市、转型综改示范区与汉能集团的战略合作,这对于山西培育战略性新兴产业,在能源革命中走在前列,实现转型发展,具有重要意义。在与企业就持续提高薄膜太阳能技术光电转化率、开创太阳能发电和消费新模式等问题进行深入探讨后,骆惠宁指出,太阳能利用是朝阳产业,是跟着太阳走的产业,大有希望。汉能集团拥有自主创新的、国际领先的薄膜太阳能发电技术及高端装备制造能力,值得祝贺。你们开发的移动能源模式,进入百姓生活,不拘于集中发电,将引起能源生产和消费革命。这次双方采用“产业基金+项目”的合作模式,是能够迅速引领新兴产业崛起的模式,希望共同打造“全球移动能源的领跑者”,把这件大事抓好。楼阳生说,当前全省上下正在全面实施创新驱动、转型升级战略,加快推进开发区改革创新发展,这为国内外知名企业投资山西创造了良好机遇、开辟了广阔空间。他要求太原市和示范区筹委会抓紧工作对接,提供优质服务,加大推进力度,全力推动双方达成协议的重大项目尽快落地。希望汉能集团抢占先机,加快推进,确保项目早日开工建设,进一步做大做强移动能源产业,在推动山西转型升级、振兴崛起中实现更好更快发展。

  李河君简要介绍了汉能集团发展情况。他说,山西干部干事创业,经济转型发展大势已定,发展新能源产业恰逢其时。汉能集团对投资山西信心十足、充满期待。汉能集团将进一步拓展并深化在山西的合作,推动全面战略合作内容尽快落地生根,助力山西转型升级、振兴崛起。

  省领导王伟中、罗清宇、王一新参加会见。