全国“两会”闭幕后,省委书记、省人大常委会主任骆惠宁,省委副书记、省长楼阳生在京与国家开发银行行长郑之杰、中国农业发展银行行长祝树民、中国进出口银行行长刘连舸、中国工商银行行长谷澍、中国农业银行行长赵欢、中国银行监事长王希全、中国建设银行行长王祖继、交通银行董事长牛锡明、中国银行间市场交易商协会秘书长谢多、中国华融资产管理公司董事长赖小民、中国信达资产管理公司总裁陈孝周等中央金融单位负责同志进行座谈,就金融支持山西转型发展深入交流,达成重要共识。

  去年以来,山西与各金融单位的互利合作进一步扩大,领域不断拓宽,多家银行与山西签订了战略合作协议,一些重大金融创新业务落地山西。去年山西实现金融业增加值同比增长7.3%,在七大类服务业中贡献率位居第一,金融成为拉动全省经济发展的重要力量。各金融单位支持山西力度明显加大,积极帮助我省企业通过债券市场融取低成本资金,化解债务风险,联合设立产业基金,有效支持了实体经济发展。省委省政府高度重视金融工作,积极推动政银企合作,大力推进金融创新,煤炭企业债转股取得重要进展,率先开展企业增信服务,稳妥处置金融风险,为各金融单位在晋发展提供了良好环境。

  座谈会上,副省长王一新介绍了山西发展态势、发展战略和金融工作情况。各金融单位负责同志分别发言,就进一步加强与山西的金融合作发表意见。

  骆惠宁代表省委省政府向中央金融单位对山西发展给予的大力支持表示感谢。他说,当前,我们正在把供给侧结构性改革与转型综改试验区建设紧密结合起来,着力从观念、体制、政策上全面推动经济转型发展,为金融单位与山西开展合作提供了良好平台、政策环境和难得机遇。山西正处于发展的关键时刻,特别需要金融助力,用好资本市场。希望各金融单位在区域发展战略上进一步布局山西,为山西创新驱动、产业升级提供有力金融支撑。山西将继续改善金融生态环境,为各金融单位在晋发展提供良好服务。楼阳生对中央金融单位提出的意见建议作出回应,他表示山西将进一步优化金融生态,有效防范金融风险,积极支持金融创新,特别是把金融单位的事当成政府的事,及时协调解决困难问题,在合力推动转型综改中实现互利共赢发展。

  各金融单位感谢省委省政府的重视、信任、支持,对山西发生的明显变化感到振奋,对山西转型发展的思路和战略给予充分肯定。他们说,山西党员干部奋发干事创业,经济回升态势明显,出现一系列标志性、转折性、趋势性变化,对山西的未来充满信心。山西正处于加快发展的重要战略机遇期,加强与山西的金融合作面临很好的机会。他们表示,将围绕省委省政府战略重点,跟进对接服务需求,加大金融资源投入,提高金融创新水平,加大供给侧结构性改革金融支持力度,积极参与国企国资改革、开发区建设、民营经济发展,为战略性新兴产业发展、传统产业改造升级、生态环保、基础设施建设,以及现代农业、脱贫攻坚、棚户区改造、民生事业发展等提供服务,助力文化旅游,为山西转型发展作出积极贡献。

  省国资委、省金融办、中央金融单位山西省分支单位负责同志参加座谈。