3月16日,由山西省委、省政府主办的山西省大数据产业发展主题峰会在北京国际会议中心举行。省委常委、常务副省长高建民出席并致辞,中国工程院院士、清华大学教授吴建平发表主题演讲。有关政府、企业、高校、科研机构等各界人士200多人参会。这是山西首次以省委和省政府名义召开的以大数据为主题的会议。

  高建民在致辞中表达了山西省委、省政府实施大数据战略的坚定信心和坚强决心。山西在大数据产业发展上有战略定力,有成功案例,有发展潜力,有最大诚意。举办这次大会,就是要诚邀国内外晋商晋才及在互联网方面的精英,共同助力山西大数据发展。山西将充分发挥区位优势、气候优势、能源优势、网络优势、交通优势、政策优势和成本优势,全力创造良好的投资环境,以最大的诚意、最优的服务、最强的保障,为各路客商创造便捷高效的大数据发展环境,全力助推山西经济转型升级。

  本次峰会的主题是“发力大数据 布局晋云端”,围绕“大数据应用”“下一代互联网发展”和“大数据创新实践”等主要议题展开。电子科技大学教授周涛、乐视网首席技术官袁斌、方正宽带网络服务有限公司总经理周平、浪潮集团副总裁王方、新华三副总裁吴健、百度云副总经理管瑞峰、国家卫计委发展中心博士赵艳华等互联网精英分别发言,并为山西大数据产业发展建言献策。

  在这次峰会上,我省首次公布《山西省大数据发展规划(2017-2020年)》《山西省促进大数据发展应用的若干政策》和《山西省促进大数据发展2017年行动计划》等三个文件,并做了宣讲解读。山西省经信委和商务厅承办了此次峰会。