3月16日下午,以“交流互鉴汇智共赢”为主题的山西转型综合改革示范区与北京中关村科技园区、晋商晋才合作发展座谈会在京举行。副省长王一新,北京中关村科技园区管委会委员陈文奇,省相关部门及太原市、晋中市政府主要负责同志,晋商晋才代表,中关村科技园区相关知名企业代表,共200余人参加座谈会。6名中关村科技园区知名企业家、晋商晋才代表在座谈会上发言,为示范区发展积极建言献策。

  为实施创新驱动、转型升级战略,加快全省开发区改革创新发展,实现山西振兴崛起,省委、省政府决定整合太原市和晋中市的主要开发区,建设山西转型综合改革示范区,打造山西经济转型升级的新动能新引擎。2月25日,经过3个多月的积极筹备,示范区党工委、管委会正式挂牌成立。

  示范区总规划面积约600平方公里,将重点打造先进制造、新能源、新材料、电子信息、健康医疗、文化创意等6大专业化产业园区;培育大数据、物联网、新能源汽车、移动能源、轨道交通装备、煤基装备、石墨烯、健康医药、煤基科技研发、双创基地等10大产业集群。示范区制定了25件政策文件,形成了整体上国内领先、体系完整的政策架构。

  据悉,示范区将与中关村科技园区在体制机制、科技创新、产业对接等方面深入合作,建立跨区域协同发展的新模式;构建专业化、市场化、国际化的管理运行机制,为晋商晋才回报家乡、创业创新提供优质服务。

  王一新在讲话时说,当下,山西迎来了加快发展的大好时机,诞生了很多新商机,投资山西潜力巨大。希望海内外晋商晋才抓住历史机遇,把更多高端产业、新兴项目、高新技术、领军人才引入山西,实现共同发展。