3月16日下午,作为“晋商晋才回乡创业创新工程启动大会”四场专题对接活动之一的“华夏古文明 山西好风光”——山西文化旅游产业发展座谈会暨文旅项目推介活动在北京国际会议中心举行。此项活动由中共山西省委、山西省人民政府主办,山西省旅游发展委员会、山西省文化厅承办。

  副省长张复明出席并致辞。省文化、旅游、体育等部门的主要负责人、11个市政府负责人、文化旅游部门负责人、20个重点景区负责人,以及来自全国知名文化旅游投资集团、旅游互联网企业、金融投资机构负责人、旅游专家以及新闻媒体负责人等共230余人参会。

  在座谈会主旨推介讲话中,张复明指出,山西的文化旅游资源数量丰富,类型多样,特色突出,但山西的文化旅游资源价值长期以来被严重低估,产业开发严重不足,需要我们重新价值发现、价值开发。当前,山西文化旅游业即将迎来一个地理大发现的时代,正处在井喷式开发的历史节点,成长为山西战略性支柱产业的潜力巨大,如何将丰富的旅游资源转化为可供现代人精神消费的文化旅游产品,不仅需要有好的创意,更需要与有实力的战略投资人合作开发。

  张复明向到会嘉宾发出邀请:山西是一块文明古老、美丽富饶的土地,是一块焕发着生机活力、蕴藏着无限商机的热土,山西旅游风光无限,真诚希望各位有识之士投身于风光的事业,共赢事业的风光。