尊敬的各位来宾,女士们、先生们、朋友们: 

  大家上午好! 

  今天,乘着全国“两会”顺利闭幕的春风,我们在这里隆重举行晋商晋才回乡创业创新工程启动大会,天下晋商晋才、向所有关心支持山西改革发展的朋友们,再次表达山西省委、省政府的真诚希望:山西创新驱动、转型升级、全面小康、振兴崛起的蓝图已经绘就,期盼广大晋商晋才、呼唤广大晋商晋才回乡创新创业、大展宏图,欢迎八方有志之士到山西投资兴业,共创山西美好未来! 

  首先,受惠宁书记委托,我代表中共山西省委、山西省人民政府和3600万父老乡亲,向各位院士专家、企业家和商会代表表示热烈的欢迎!向长期以来大家对家乡发展的关心、支持和帮助表示诚挚的感谢! 

  此时此刻,我想告诉大家,在以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀和坚强领导下,省委、省政府带领全省人民励精图治、革弊除疴,系统性塌方式腐败的阴霾已经散去,山西的天空一天比一天晴朗,亲清政商关系、风清气正的政治生态基本形成。 

  我还要告诉大家,面对这几年断崖式下滑的经济寒冬,山西人民没有“冬眠”,而是奋力“冬泳”。从去年三季度开始,经济运行中标志性、转折性、趋势性变化明显增多,全省GDP一季度、上半年、前三季度、全年分别增长3%3.4%4%4.5%,逐季加快,实现低位企稳、稳步向好。今年1-2月,主要经济指标全线飘红,规模以上工业增加值增长4.8%,一般公共预算收入增长18.8%,固定资产投资按新口径增长4.1%,社会消费品零售总额增长5.2%,旅游总收入增长19.1%,进出口总额增长18.4%,PPI增长24.5%,大大好于预期,山西经济正在迎来黎明前的曙光。 

  我还要特别指出,资源型经济转型综合配套改革,是习近平总书记为山西指明的一条金光大道。经历了这次经济寒冬,山西人民更加深刻地认识到深化转型综改的必要性、紧迫性和重要性,更加坚定了践行新发展理念、实施创新驱动转型升级战略的信心和决心。 

  各位来宾,女士们、先生们、朋友们! 

  山西历史悠久,人才辈出,历史上曾涌现出许多著名的政治家、军事家、文学家、史学家和艺术家。我们欣喜地看到,当今时代,山西各方面人才活跃在各行各业各领域,活跃在大江南北、国内国外,其中有不少出类拔萃、独领风骚的科学家、企业家、艺术家、文学家和高级工匠,在国内外享有很高的知名度和影响力,已经成为新时期山西儿女的杰出代表。 

  晋商是三晋发展的一部史诗,晋商精神一直流淌在山西人民的血液中。昔日晋商横跨欧亚近万里、称雄明清五百年,创造了货通天下、汇通天下的经济奇迹。新中国成立后特别是改革开放以来,晋商精神进一步发扬光大,一大批山西籍企业家在省内外、国内外艰苦创业、取得成功,特别是在互联网、加工制造、高新技术产业等领域形成了一批实力雄厚的晋商龙头企业,书写了新时期晋商传奇。 

  晋商晋才是山西的宝贵财富,是我们最值得珍惜的人才资源,家乡人民为大家倍感骄傲和自豪! 

  各位来宾,女士们、先生们、朋友们! 

  以省第十一次党代会为标志,山西发展翻开了新的一页。省委、省政府坚决贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照“一个指引、两手硬”重大思路和要求,坚持把供给侧结构性改革与深化转型综改结合起来,正在全力实施创新驱动转型升级战略。 

  省委、省政府提出,要下大气力推进转型升级“六大工程”,即战略性新兴产业培育工程、能源产业创新工程、传统优势产业提质工程、现代服务业发展工程、特色现代农业增效工程、“双创”孵化新产业新业态工程,加快构建多元化、中高端产业体系。力争经过五年、十年乃至更长一段时间的努力,使传统产业特别是煤炭产业在自身转型升级、做优做强的同时占比逐年下降,战略性新兴产业占比大幅提升,形成经济增长的多业支撑,让山西经济这座大厦基础更加稳固、结构更加合理、竞争力真正强大。 

  为加快转型升级,去年下半年以来,省委、省政府倾力打造产业转型的主战场、主引擎,突出抓了开发区的整合改制扩区调规,正在按照全省国土面积的2%,即3000平方公里左右、相当于现有省级以上开发区规划面积10倍以上的规模,规划布局开发区发展。着力打造开发区建设排头兵,在太原都市区建立600平方公里的转型综改示范区,按照专业化、市场化、国际化要求,实行领导班子任期制、全员岗位聘任制、绩效工资制,构建全新的管委会管理运行机制。4月底,100平方公里的起步区将全面开工建设,一大批新项目好项目等待落地。其他9个市也已基本编制完成开发区改革创新发展实施方案。全省转型综改的主战场、大平台已经或正在搭建起来。 

  各位来宾,女士们、先生们、朋友们! 

  深化转型综改,为一切有志向有抱负的人才提供了广阔舞台,可以说,商机无限。晋商晋才应该紧紧把握、抢先一步、牢牢抓住这难得的发展机遇。 

  加快培育壮大战略性新兴产业,是山西转型升级的战略任务。一是要加快发展新一代信息技术产业。山西气候冷凉、区位适中、电力充沛,适宜发展大数据产业。省里已经出台促进大数据发展政策措施,下一步要紧跟5G时代,围绕基础建设、数据应用、产业开发“三维一体”,实施大数据战略,积极吸引上下游产业链项目落地我省,构建大数据全产业链,做大做强云计算、物联网、移动互联网、可信计算机等产业,推动大数据在政府治理、公共服务和城市建设管理等领域广泛应用,特别是从大数据切入实现“一化促三化”,努力推动信息化与制造业、现代农业、服务业深度融合。二是要加快发展高端装备制造业。山西装备制造业具有较好的基础,下一步将重点围绕轨道交通装备、重型机械、能源装备、化工装备、电子信息装备、纺机装备等优势领域,积极引进新技术、新工艺、新装备,推进制造业与互联网融合发展,加快向“山西智造”转变。三是要依托新材料、新能源、新能源汽车、节能环保、生物医药等新兴潜力产业的既有基础,瞄准发展前沿,强化政策支持,开展全方位合作,重点发展新型金属材料、新型化工、新型无机非金属和前沿新材料,推进新能源汽车技术研发和推广应用,实施节能装备、环保设施、环保物联网、节能服务等领域重大项目,筹建太原生物医药研究院和产业园。 

  改造提升传统产业,是经济转型的应有之义。下一步的重点是强化科技攻关,积极引进新技术、新工艺、新模式,加强与传统产业的嫁接,促进煤基产业和原材料产业绿色清洁高效循环发展,煤电材、煤焦化、煤焦钢一体化发展,煤基化工产业差异化、高端化发展,加快食醋、白酒、乳制品、纺织、陶瓷、玻璃器皿、工艺品等产业提档升级。 

  山西文化旅游资源十分丰富,素有“五千年文明看山西”的美誉。近年来,全省旅游总收入一直保持20%以上的增长速度。省委省政府下决心把文化旅游产业打造成战略性支柱产业。目前,正在全面推进景区景点管理体制改革,着力解决体制不顺、机制不活、经营主体不强等问题。今年,将着力包装一批旅游项目,引进一批战略合作者,培育一批经营主体,搭建一批旅游投融资平台,打造一批精品景区和旅游线路,提升文化旅游业整体发展水平。 

  山西是“小杂粮王国”,发展特色现代农业具有得天独厚的优势。省里依托山西农大和农科院,正在以太谷县为主的晋中地区打造山西“农谷”,建设现代农业创新高地和功能农业示范区,下一步,要进一步深化农业供给侧结构性改革,全方位扩大农业对外开放,积极引进战略投资,加强与农业龙头企业的合作,在全省打造一批特色农产品生产基地,建设全国优质杂粮产地交易市场和农产品出口平台,培育一批种业型、加工型、流通型、服务型农业龙头企业,拓展农业产业链价值链。特别是面向中高端市场,发展功能农业,推进药食同源产品开发,加快提升山西农业的市场影响力和竞争力。 

  现代服务业发展也是山西推动经济转型升级的一个重点。在现代金融业方面,主要是设立金融创新平台,鼓励金融机构拓展新的融资产品和工具;完善多层次资本市场,加快资产资本化、证券化,推动企业上市;积极引进战略投资者,推动农信社、晋商银行、中煤保险、金融租赁等地方金融机构改革;改善金融生态,防范金融风险,建立起体系健全、竞争有序、运行规范、管理科学,与实体经济发展相适应的现代金融服务体系。在现代物流业方面,主要是围绕能源矿产品、农产品、大宗工业品、生活日用品等,大力发展智慧物流、多式联运、城乡快递、冷链物流,以太铁中鼎物流园、传化物流港为重点,培育现代物流企业集团,建设重要节点物流设施和智慧物流云平台。在咨询服务业方面,主要是加快发展会计、法律、审计、评估、专利代理等服务业,拓展商务咨询服务领域,完善政府采购机制,在重大决策、重大项目和工程技术等领域引入咨询服务。在会展业方面,主要是加快完善会展设施,在太原规划建设10万平方米以上的大型会展中心,引入市场化办会机制,培育会展市场主体,延伸会展产业链。在幸福产业方面,主要是发展文化、教育、体育、健康、休闲、养老等幸福产业,积极引进融旅游、度假、养老、医疗于一体的健康养老产业项目。 

  良好的生态环境是人类赖以生存和发展的基础。我们认真贯彻习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的理论,通过山水林田湖系统治理达到全域治理,通过生态修复建设生态文明,继续实施吕梁山、太行山生态修复,深入推进林业“六大工程”,抓好汾河等重点流域生态综合治理和大小水网建设,打好“蓝天保卫战”,大力治污水、治垃圾,经过持续不断的努力,建设天蓝地净、山清水秀的美丽山西。 

  各位来宾,女士们、先生们、朋友们! 

  山西15.6万平方公里的土地,特别是3000平方公里的开发区,已经向天下晋商晋才张开了双臂。为了山西经济的转型升级,为了晋商晋才的发展,省委省政府将全力抓好以下工作。 

  第一,全面深化改革。省委省政府已经部署,今年将重点抓好开发区改革创新发展、国企国资、投融资体制、电力体制、商事制度、农村产权制度等重大改革。现在,转型综改示范区的改革已经基本到位,其他9个市的开发区改革正在扎实推进。投融资体制改革政策已经出台,电力体制改革、商事制度改革、农村产权制度改革也都在积极稳妥推进。眼下,最关键、最紧迫、最艰巨的任务是深化国企国资改革。这是山西各项改革中的头号工程。现在发令枪已经打响,山西汾酒已经开始率先改革。不管难度多大,我们都要坚持国企改革方向,坚持市场化、法治化取向,全力推动国有企业瘦身健体、固本培元、提质增效,坚决破除制约转型升级的体制机制障碍。 

  第二,全方位扩大开放。在市场化、全球化的今天,沿海内陆不再有更多区位优劣之分,开放的市场没有边缘、只有节点,信息化时代更是如此。年前省政府已与天津签署战略合作协议,正在与北京对接战略合作事项,下一步要大力实施“东融南承西联北拓”战略,积极参与京津冀一体化,深度融入环渤海经济圈,差异化承接国际市场和长三角、珠三角等沿海地区产业梯度转移,深化与中原经济区、沿黄经济区合作,积极参与“一带一路”建设,开展国际产能合作。特别是要加快推进基础设施内通外联,在继续优化提升“铁、公、机”等立体式现代化交通网络的同时,重点加强“岸、港、网”等更高层次基础设施建设。 

  第三,大力推进科技创新。今年,要在全省实施十大创新行动。建立完善科研经费管理、成果转化、资源共享、用地、人才等科技创新政策。围绕新一代信息技术、高端装备制造、新能源、新材料、节能环保、生物医药等新兴产业布局创新链,实施科技重大专项和产业化示范项目。支持企业与高校、科研院所深化合作,开展协同创新。加强高层次创新团队建设,通过项目招标、人才招标、人才交流、合作共建等方式,引进一批领军型科技创新团队。加快高等院校重点学科、重点实验室和重点创新团队建设,围绕产业链打造协同创新中心、工程技术研究中心和产业技术创新战略联盟。 

  第四,实施一流人才政策。大力实施人才强省战略,研究出台以增加知识价值为导向的具体分配政策。今年要开展高层次人才年薪制、项目工资制、协议工资制、绩效工资制试点。高校、科研院所成果转让转化所得净收益,将按照较大比例奖励课题负责人、骨干技术人员和研发团队;对驻晋工作的院士,将给予较大金额的项目资助和安家费;对回乡创业创新人才家属就业、子女就读等问题,将给予切实保障,让大家在家乡安心工作、愉快生活。 

  第五,大力优化发展环境。省委省政府已把今年确定为“优化投资营商环境专项行动年”,将积极与中央要求对表,与发达地区对标,与国际投资贸易通行惯例对接,努力打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最优的发展环境。要努力帮助企业降低营商成本,通过落实税费优惠政策、实行大用户直供电、深化简政放权改革等措施,进一步降低企业税费负担、融资成本、制度性交易成本、人工成本、用能用地成本和物流成本。要切实加强要素保障,特别是抓好开发区土地供应保障,让熟地等项目,让项目落地生根开花。 

  为切实改进政务服务,提高行政效率和效能,去年省政府深化“放管服效”改革,利用信息化手段,实行“13710”督办落实制度,“1”即对省政府决策部署,各市县政府、省直各部门当天要研究落实;“3”即3天内要向省政府反馈办理情况;“7”即一般性问题原则上7天内要落实解决;第二个“1”即重大问题包括一些复杂问题要在1个月内落实解决,确实解决不了的,要拿出解决方案,明确路线图、时间表和责任人;“0”即所有事项都要跟踪督办、一抓到底、直至办妥、销号清零,做到件件有结果。这项制度建立以来,收到了很好的效果,政府系统为企业服务、抓工作落实的效能显著提升今年,我们要对这项制度全面深化拓展延伸。前几天,召开了全省政府系统办公厅(办公室)主任会议进行部署落实。要将这项制度拓展到省政府重点工作任务、重大改革事项、重点工程项目、重点技改项目、重点招商项目,全部通过信息化手段跟踪服务、跟踪督办、跟踪落实。同时打通省市县乡四级通道,4月底前将建成省市县乡四级政府“一张网”督办平台。 

  各位来宾,女士们、先生们、朋友们!深化转型综改是我们这一代山西人必须走好的新长征路,是全体三晋儿女的共同责任和使命。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,心往一起想,劲往一处使,秉承优秀的晋商传统,发挥每一位晋才的创造才能,共谱深化转型综改振兴崛起新篇章! 

  衷心祝愿各位来宾身体健康、家庭幸福、事业腾达、万事如意! 

  谢谢大家!