5月12日上午,省长楼阳生主持召开省政府第150次常务会议,听取中央环保督察交办问题整改工作情况汇报,研究转型综改示范区政策创设、省属国有金融类企业股权管理、发展农产品加工业、发展装配式建筑等工作。省委常委、常务副省长高建民,副省长王一新、王赋参加。   

  会议指出,4月28日中央第二环保督察组对我省开展环保督察以来,在省委省政府的坚强领导下,全省上下边督边改抓落实,立行立改见行动,整改工作取得初步成效。目前,中央环保督察组第一阶段省级督察工作顺利结束,第二阶段下沉督察正在全面展开。各级各部门各单位要按照环保督察工作动员会上省委省政府的安排部署,严格落实党政同责、一岗双责和企业单位主责,以各级领导干部领办整改事项为推动,用“四铁”精神狠抓整改,确保群众反映强烈的突出问题立说立改,群众有获得感。要举一反三、标本兼治,以治理散煤燃烧、黑臭水体和城乡垃圾为突破口,坚决打好蓝天保卫战、水污染治理攻坚战、土壤污染防治持久战,统筹推进“两山七河”生态修复,以生态修复建设生态文明。要加快淘汰落后过剩产能,培育壮大战略性新兴产业,以产业转型升级促进生态环境根本改善。

  会议决定,着眼对标一流、借鉴先进,在转型综改示范区实施20条改革创新举措。要求示范区在招商引资、人才引进、产业发展、科技创新、用地保障、金融创新等方面先行先试、大胆探索,着力打好政策组合拳。省直相关部门要转变职能,深化“放管服效”改革,做到放权到位、优质服务、有效监管。太原市、晋中市要创造良好环境,为示范区改革创新发展保驾护航。   

  会议通过了加强省属国有金融类企业股权管理的意见,强调省直相关部门要充分尊重市场经济规律,以管资本为主线,依法依规加强包括设立公司、增资扩股、股权转让、股权置换等在内的省属国有金融类企业股权管理,提高国有股权效益,优化金融企业资本结构,促进国有金融股权保值增值。国有金融类企业要完善公司治理结构,依法行使股东权利,形成约束有效、运行高效的经营机制,增强企业竞争力。   

  会议指出,加快农产品加工业发展,对于推动农业供给侧结构性改革、提高农业综合效益、增加农民收入意义重大。要按照市场引领、需求倒逼的思路,以发展功能食品为突破口,完善农产品加工产业和政策扶持体系,推进农业标准化生产和科技创新,打造一批名优农产品品牌,培育壮大一批农产品加工龙头企业,形成若干集标准化原料基地、集约化加工、便利化服务于一体的产业集群,提升农产品加工综合利用水平,推动现代农业由生产型向经营型转变。   

  会议指出,大力发展装配式建筑是落实新发展理念推进新型城镇化建设的重要举措,对节约资源能源、减少施工污染、提升劳动生产率和质量安全水平具有重要意义。各地各部门要高度重视,采取制定发展规划、建设装配式建筑产业园区、健全标准和质量监管体系、加大政策扶持和推广应用力度等措施,增强装配式建筑设计、生产、施工能力,提高装配式建筑占新建建筑面积的比例,促进建筑业转型升级,带动新兴产业发展。   

  会议还研究了企业投资项目审批改革、国企改革、金融服务实体经济、山西“农谷”建设等事项。