山西省食药监局发布2017年第四季度食品安全监督抽检情况

  2017年第四季度,全省共完成并公布监督抽检食品样品16588批次(其中食用农产品12917批次),共发现不合格样品343批次,样品总体不合格率为2.07%。其中不合格率较高的品种为蔬菜和大桶饮用水,共检出219 批次食用农产品中农药、兽药残留指标不合格,48 批次桶装饮用水不合格。

  本期公布148批次监督抽检结果,涉及粮食加工品、水产制品、蜂产品、淀粉及淀粉制品、糕点、豆制品、罐头、饮料、方便食品、调味品、炒货食品及坚果食品、蛋制品、蔬菜制品、水果制品、糖果制品、茶叶及相关制品、酒类、速冻食品、肉制品和饼干等20大类。其中:不合格样品2批次,合格样品146批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。检验项目见附件。

  针对抽检中发现的不合格产品,该局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责成相关市局及时进行核查处置,采取封存、下架、召回不合格产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拨打12331投诉举报。

  
扫一扫在手机打开当前页面